Полезна ли дыня при грудном вскармливании. Советы по питанию молодым матерям: можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного Можно ли дыню при кормлении грудью

Полезные свойства

Конечно, лучше всего дыню при лактации лучше употреблять осторожно. Хорошо, если она с собственного огорода, тогда вы точно будете знать, что она выращена без нитратов и химических добавок.

Чтобы заметить реакцию грудничка на новый продукт, первоначально стоит съесть небольшое количество ароматной мякоти. Если не возникло колик, диареи и других неприятностей, то порцию разрешается немного увеличить.

Лучше всего пробовать новое лакомство в первой половине дня. Не следует есть эту ягоду на голодный желудок. Помните, что она разрешена кормящей маме лишь в небольших количествах. Этот продукт лучше есть в перерывах между основными приёмами пищи.

Неутешительный плач у ребёнка после введения новых продуктов может быть признаком колики. Бахчевые также несовместимы с алкоголем. Правда, во время лактации сами по себе спиртосодержащие напитки противопоказаны.

Можно ли есть дыню мамам новорожденных детей? Нужно помнить, что пищеварительная система ребёнка до трёх месяцев очень чувствительна, потому лучше не есть дыню мамам грудничков до 3-х месяцев. Кроме того, организм матери, ослабленный после родов, может отреагировать аллергической реакцией на экзотическую ягоду.

В первую очередь необходимо сказать, что дыня является диетическим продуктом и может быть с успехом использована в различных фруктовых диетах. Этому способствует низкая удельная калорийность лакомства, не превышающая 40 ккал на 100 гр массы.

Дыня содержит

большое количество витаминов

, необходимых женщине в период после родов для восстановления организма. Основным фактором, благотворно влияющим на здоровье молодой мамы в этом продукте, можно считать наличие фолиевой кислоты и витамина С.

Фолиевая кислота широко применяется во время вынашивания ребенка и раннего климактерического периода для купирования вредного влияния на женский организм гормональной перестройки, при которой особенно страдают клетки головного мозга. Данное вещество снимает депрессивные явления женской психики.

Витамин С является основным стимулятором иммунной системы человека. Благодаря его вхождению в состав этого деликатеса, легче переносятся различные вирусные инфекции. Нельзя не отметить и наличие в дыне бета-каротина.

Дыня в период лактации при осторожном употреблении поможет женщине в профилактике различных простудных заболеваний. Она способна снимать симптомы усталости и раздражительности, свойственные молодой маме, стимулировать выделение в женском организме специальных ферментов, снижающих риск развития мастита.

Содержащиеся в этом сладком продукте микроэлементы  позволяют использовать дыню как лечебное средство при закладке органов и систем будущего ребенка. Большое процентное содержание кремния, кальция и железа необходимо для успешного развития плода. У будущей матери эти микроэлементы снижают возможность развития анемии.

Проблемы с мочевыводящей системой и ЖКТ часто возникают у женщин в период беременности и кормления грудью. Благодаря своим целебным свойствам дыня и тут может прийти на помощь женщине.

В современной медицине рекомендуют использовать этот продукт для очищения кишечника от шлаков. Большое содержание клетчатки в дыне является одним из ее основных достоинств. Волокна ягоды берут на себя функции природного адсорбента и выводят токсины из тканей.

Дыня относится к семейству тыквенных и к роду огурцов. Она обладает низкой калорийностью, но при этом содержит в своем составе большое количество полезных для организма микроэлементов. Среди них железо, цинк, марганец, кальций, калий и другие.

Аскорбиновая кислота и железо, имеющиеся в составе мякоти дыни, улучшают кроветворные процессы, витамин А снижает риск появления рака. Серотонин улучшает состояние кормящей мамы, что благотворно сказывается на ребенке. Витамин В8 препятствует появлению атеросклеротических бляшек и улучшает работу нервной системы.

Кремний, цинк, фолиевая кислота – все это благотворно влияет на функционирование организма матери, а через нее и на малыша. Фолиевая кислота помогает наладить работу иммунной и нервной систем ребенка.

В дыне содержится большое количество магния. Этот элемент уменьшает спазмирование сердечной мышцы, что способствует улучшению ее работы, улучшает работу мозга, уменьшает раздражительность, нормализует сон.

Небольшое количество калорий делает этот диетический фрукт важным продуктом на послеродовом этапе жизни молодой матери. Мякоть фрукта содержит в большом количестве легко усваиваемые витамины, минералы, углеводный компонент, сахарозу.

При лактации особенно важно чтобы организм матери был обеспечен достаточным количеством жидкости. Дыня включает более 90% влаги, что способствует пополнению запасов жидкости, увеличению притока грудного молока.

Фрукт отлично выводит из почек солевые отложения, освобождает клетки и межклеточное пространство от негативных последствий метаболизма.

Во время грудного вскармливания младенца колоссально важно эмоциональное состояние кормилицы. Позитивному настроению сопутствует гормон серотонин. Прием в пищу сладкого десерта способствует интенсивной выработке этого гормона.

Соответственно обеспечивается хорошее настроение кормилицы, далее вместе с материнским молоком серотонин передается грудничку, поднимая его настроение.

Главное положительное воздействие дыни на организм матери обеспечивается за счет присутствия витамина С и фолиевой кислоты. Это весомый фактор при ответе на вопрос – можно ли кормящей маме дыню.
ВеществаЭффект от применения
I.               Витамины:
АПоложительно влияет на зрение. Формирует костную ткань, зубную эмаль. Способствует интенсивному восстановлению организма, что особенно важно после родов. Участвует при улучшении, укреплении волосяного и кожного покровов, ногтей. Элемент необходим для нормального развития грудничка в физическом, умственном плане.
Группы ВВитамины относящиеся к группе В, важны для нормального и своевременного развития психики, нервной системы младенца . Они принимают участие при развитии костей, мышц. Отвечают за нормальную работу печени, процессы кровообразования, обменные процессы. Группа состоит из восьми органических соединений, которые отличаются хорошей растворимостью в воде. Они снабжают организм кормилицы жизненно важными компонентами: тиамином, рибофлавином, пиридоксином, цианокабаламином. Эти вещества способствуют преобразованию углеводных компонентов, поступающих вместе с продуктами питания в энергетический компонент – глюкозу.
В8Элемент широко известен как витамин молодости. Предотвращает возникновение патогенных остатков в сосудах, которые при накоплении приводят к атеросклерозу. Интенсивно выводит из организма холестерин. Способствует нормальной работе каждой нервной клетки, повышает их чувствительность. Отвечает за нормальный рост волосяного покрова. Положительно влияет на зрение. Нейтрализует беспокойство, предотвращает сгущение крови.
В9 (фолиевая кислота)Дыня отлично удовлетворяет потребности матери в фолиевой кислоте. Достаточное количество вещества в материнском молоке сопутствует нормальному функционированию организма новорожденного . Фолиевая кислота – жизненно важный компонент, особенно при грудном вскармливании ребенка, она улучшает память, способствует повышению настроения, устранению депрессионного состояния.
СУлучшает процесс кровообразования, увеличивает гемоглобин в крови. Компонент обладает анти воспалительным воздействием. Положительно влияет на кожный покров, защитные системы организма. Участвует в формировании, стимулировании иммунной системы. Формирует и поддерживает хорошее настроение, устраняет депрессивное состояние, поднимает энергетический потенциал организма. Препятствует простуде, другим вирусным патологиям, воспалительным процессам за счет устранения токсичных веществ, болезнетворной микрофлоры. Сопутствует нормальному функционированию соединительных тканей, повышает их прочностные характеристики. Способствует хорошему принятию полезных веществ пищеварительной системой. Компонент способствует более простому перенесению патологий инфекционного характера.
ЕСпособствует активизации интенсивных восстановительных процессов, что важно непосредственно после появления младенца на свет. Способствует формированию нормального гормонального фона. Позитивно влияет на волосяной и кожный покровы, ногти, зубную эмаль. Доставляет достаточное количество кислорода непосредственно к каждой клеточке организма. Компонент обладает четко выраженными противовоспалительными свойствами. Способствует хорошему обмену веществ. При недостатке этого элемента в организме наблюдается ярко выраженная слабость мышечных тканей. Витамин жизненно значим для полноценного роста ребенка.
Бета-каротинКомпонент отлично стимулирует защитные механизмы организма, обезвреживает и выводит из организма вредные вещества, токсины, свободные радикалы. Выступает как профилактика возникновения патологий онкологического характера. Способствует повышению эластичности и упругих свойств кожных покровов, эффективен при чрезмерной ломкости волосяных покровов. Бета-каротин при правильном введении в меню кормилицы выступает как профилактическое средство при борьбе с простудными патологиями. Элемент устраняет усталость и раздражительность. Способствует выработке специального фермента, который предотвращает вероятность возникновения мастита. Вещество способствует гармоничному и своевременному развитию организма новорожденного .
РР (никотиновая кислота)Содействует стабильному функционированию сердечной системы, сосудов, печени. Отвечает за процессы окисления, способствует метаболизму белков, жиров, углеводов. Поддерживает оптимальное количество холестерина. Формирует, поддерживает работоспособность органов желудочно-кишечного тракта. Отвечает за полноценную циркуляцию крови, снижает уровень артериального давления, способствует нормальному перемещению крови по сосудам, венам, артериям, капиллярам. Нормализует работу всех мышц, соединительных тканей организма.
II.             Полезные вещества
ЖелезоСпособствует хорошему кровообразованию, увеличению количества гемоглобина. Предотвращает анемию, поддерживает обменные процессы организма, активизирует защитные механизмы.
Ферменты и клетчаткаПродукт содержит в большом количестве пищевые ферменты и клетчатку, позитивно отражается на функционировании органов пищеварительной системы. Увеличивают количество полезных микроорганизмов, стабилизируют микрофлору. Предотвращает возникновение жировых образований, устраняет целлюлит, выводит излишки холестерина из организма. Фруктовые волокна выступают как естественный адсорбент, нейтрализуют и выводят из организма вредные вещества, токсины, свободные радикалы.
МагнийЭтот компонент - весомая часть более чем 300 ферментных соединений, составляющих организм кормилицы и грудничка . Способствует нормальной работе сердца (устраняет спазмы), сосудистой системы, костных тканей. Повышает интеллектуальный потенциал, нормализует сон. Устраняет чрезмерную нервозность и возбужденность, спазмы мышечных тканей.
Элемент важен для нормального формирования костных тканей. Поддерживает углеводный и энергетический обмены. Хорошо сказывается на обеспечении кровью всего организма. Избыток элемента приводит к плохому принятию организмом кальция и его соединений. Оптимальное соотношение указанных веществ – 10/7, это возможно при классическом меню. Дефицит элемента выражается избыточной активностью нервной системы организма, что может привести к нервным срывам.
КремнийЭтому микроэлементу свойственны антиоксидантные свойства. Способствует хорошему восстановлению кожных покровов. Это важно при восстановлении организма на послеродовом этапе жизни, способствует восстановлению прежней эластичности и упругости кожных покровов. Минерал важен для нормального функционирования всех систем и органов человека.
ЦинкКомпонент отвечает за нормальное развитие костей, большинства органов. Этому микроэлементу свойственны антиоксидантные свойства. Способствует хорошему восстановлению кожных покровов, за счет образования новых коллагеновых и эластичных волокон. Это важно при восстановлении организма на послеродовом этапе жизни, способствуя восстановлению прежней эластичности и упругости кожных покровов. Нормализует процесс пищеварения, улучшает аппетит.
КалийМикроэлемент эффективно устраняет малокровие, подагру, ревматизм, патологии печени, почек, нарушения работы сердца, сосудистой системы.
Поддерживает нормальный водный баланс организма. Способствует стабильному функционированию сердца, сосудистой и мышечной систем.
Нормализует кровяное давление в артериях, способствует формированию и поддержанию оптимального солевого баланса. Укрепляет центральную нервную систему, активизирует интеллектуальный потенциал. Элемент – эффективное средство в плане борьбы с аллергическими реакциями.
КальцийСпособствует эффективному устранению патологий органов желудочно-кишечного тракта, что особенно важно во время беременности и на послеродовом периоде жизни молодой матери . Хорошо очищает кишечник, другие органы от вредных веществ, токсинов, свободных радикалов. Комаровский отмечает что для нормального развития грудничка , критически важно присутствие избыточного количества этого вещества в организме. Микроэлемент отвечает за нормальное развитие костей, мышц, эмали зубов, нормализует роботу мышечной и сосудистой систем. Он отвечает за поддержание оптимального сердечного ритма, хорошую свертываемость крови. Компонент необходим для стабильной работы практически всех внутренних органов и систем. Среди которых – нервные клетки, внутренние органы, костные ткани, зрительный и ушной аппараты, кожный и волосяной покровы, ногти, эмаль зубов.

Случаи, когда дыня женщинам при лактации запрещена

Считается, что кормящей женщине нельзя есть дыню из-за слабительного эффекта, который может проявиться у ребенка. Почти во всех случаях при грудном вскармливании реакция у ребенка со стороны пищеварительной системы идентична реакции, проявившейся у его матери.

Мама может без труда предугадать расстройство желудка у младенца по реакции собственного организма. Женщина, страдающая заболеваниями ЖКТ, должна проконсультироваться у лечащего врача о возможности употребления этого фрукта.

Дольки дыни в корзинке

Чрезмерное потребление любых продуктов провоцирует нежелательные последствия. Рекомендуется прекратить употреблять этот плод в случае, если у мамы появилась тошнота, диарея, неприятные ощущения в области живота.

Другое возможное противопоказание для малыша — высыпания на коже, проявляющиеся в случае склонности к аллергии. Аллергия на сладкое у младенца, если она есть, проявляется после употребления мамой любых сладких продуктов.

Споры врачей и учёных о том, можно ли есть дыню кормящей женщине, не утихают. Если у малыша слабый желудок, то лучше не употреблять этот продукт в пищу при кормлении грудью. Важно помнить, в сочетании с молоком и молочными продукты эта ягода может вызвать сильное раздражение пищеварительной системы, а иногда и рвоту.

Бахчевые являются аллергеном, потому необходимо тщательно следить за реакцией грудничка. Симптомами аллергии может быть не только сыпь, но и отёк губ и ротовой полости, а также кашель и насморк, крапивница.

Бахчевые культуры категорически противопоказаны кормящей маме:

  • при сахарном диабете, так как они содержат большое количество глюкозы;
  • в период воспалительных заболеваний кишечника;
  • при язвенной болезни желудка и гастрите.

На вопрос, можно ли дыню кормящей, сложно ответить однозначно. Всё зависит от особенностей организма. Так же как и у других продуктов, у дыни есть ряд полезных и вредных свойств. Кормящей маме нужно внимательно относиться к своему питанию, тогда пища принесёт пользу ей и малышу.

Когда можно и нельзя есть дыню при ГВ

Так можно ли кормящей маме дыню, сколько и когда? Большинству молодых матерей кушать дыню при грудном вскармливании новорожденного можно и нужно.

Есть ситуации, когда употреблять ароматный фрукт во время лактации категорически не следует:

  1. Если кормящая мамочка подвержена сильным аллергическим реакциям пищевого характера.
  2. Обратите внимание на наличие у кого-либо из членов семьи предрасположенности к пищевым аллергическим реакциям. При наличии этой проблемы у ближайших родственников, негативный эффект после приема продукта может перенестись на ребенка, вызвав аллергию и множество других болезненных симптомов. Если есть сомнения по поводу введения дыни в меню – подстрахуйтесь, отложив это мероприятие на некоторое время.
  3. Дыня богата сахарами – это быстрые углеводы. Компоненты продукта приводят к брожению, чрезмерному образованию газов, провоцируют кишечные колики. На протяжении первых трех месяцев непосредственно после родов, матери проводящей кормление младенца грудью, необходимо отказаться от употребления ароматного фрукта.
  4. Дыня строго воспрещается к употреблению, если кормилица подвержена разным патологиям, речь о:
  • сахарном диабете – это может существенно поднять содержание сахара в крови;
  • любых патологиях органов желудочно-кишечного тракта, имеющих инфекционный характер – это спровоцирует сбои в их работе, значительно осложнит протекание патологий (чрезмерный рвотный рефлекс, нарушение частоты и фракционного состава стула, метеоризму, диарее);
  • язвенных болезнях, панкреатите или гастрите – в противном случае вероятны приступы обострения заболеваний;
  • присутствии крупных камней в органах выделительной системы;
  • индивидуальном непринятии компонентов питания.

Если организм новорожденного не отреагировал на продукт аллергией или другими негативными симптомами – его количество в материнском меню можно смело увеличивать. Дыня несет дополнительную пользу при лактации, т.к.

При возникновении аллергической реакции, болезненных симптомов, нарушениях в работе органов пищеварительной системы новорожденного – откажитесь от ароматной сладости, до окончательного установления причины отклонения.

Помните, что чрезмерное количество ароматного фрукта в меню кормящей матери может спровоцировать вздутие области живота, рвотный рефлекс и/или нарушение стула у новорожденного.

Обобщая – кормящим мамам есть дыню можно, это допустимо и даже полезно, однако следует не забывать про осторожность. Неукоснительно соблюдайте правила введения продукта, рекомендации специалистов. Оптимальным считается введение сладости в меню кормящей матери после достижения новорожденным трехмесячного возраста.

Организм кормящей матери очень чутко реагирует на пищу, попадающую в пищеварительную систему. И вызвать аллергическую реакцию во время грудного вскармливания способны даже те продукты, которые в обычное время употреблялись без каких-либо проблем.

Когда нельзя

В первую очередь следует отказаться от этого фрукта, если кормящая мама является аллергиком. Причем неважно, на что именно будет аллергия, так как велика вероятность, что эти плоды также спровоцирует ненужную реакцию. Также необходимо учитывать, имеется ли аллергия у ближайших родственников.

Еще одним минусом дыни является то, что в ней содержится большое количество быстрых углеводов, которые способны вызвать повышенное брожение в желудке. Это приведет к появлению коликов и увеличению газообразования у малыша.

Именно поэтому в первые 3 месяца грудного вскармливания врачи рекомендуют отказаться от добавления этого продукта в свой рацион.

Помимо этого, нельзя есть этот плод при гастритах, язвенной болезни и других проблемах с желудком. Особенно опасно употреблять его натощак. Также запрещено употребление при сахарном диабете вне зависимости, имеется ГВ или нет.

Когда можно

Врачи рекомендуют начинать употреблять этот плод, если у ребенка и кормящей мамы нормальная реакция на все пищевые продукты. Тогда большое количество витаминов, содержащихся в дыне, в сочетании с клетчаткой и каротином помогут избежать таких проблем кишечника, как запоры и нарушения проходимости.

При грудном вскармливании можно есть этот продукт, если имеются проблемы с приливами молока. Он окажет стимулирующее воздействие на поступление молока в грудь и тем самым поможет кормить ребенка.

Как правильно употреблять дыню при ГВ

Есть пару практичных рекомендаций, которые позволят выбрать качественный фрукт:

  1. Приобретать кормящим мамочкам дыню можно осенью или в последние недели лета. Главное условие – фрукт должен полностью созреть. Ускоренное созревание сладкого фрукта обеспечивается нитратами и другими вредными химическими веществами, что несет вред для организма кормилицы и младенца, вплоть до сильнейшего отравления.
  2. Главный характерный признак созревания дыни – наличие стойкого приятного аромата. Обязательно понюхайте и оцените ароматические свойства дыни перед ее приобретением. Недозревший плод обладает запахом, похожим на зеленую траву. Если аромат отсутствует – откажитесь от покупки и/или употребления этого продукта.
  3. Еще один способ определения спелости плода – слегка похлопать по нему. Приглушенный звук – свидетельствует о том, что дыня спелая.
  4. Не покупайте разрезанный или завернутый в полиэтилен фрукт. Трещины, пятна, явные повреждения кожуры на поверхности дыни должны отсутствовать. Иначе внутренняя часть продукта может содержать патогенные бактерии и микроорганизмы. Употребление в пищу поврежденного или разрезанного плода чревато развитием инфекционных патологий органов пищеварительной системы.
  5. При легком надавливании на спелый фрукт пальцем – не остается следов воздействия, упругая кожица самостоятельно восстанавливается. Размягченная кожура – явное свидетельство того, что фрукт перезревший. В этом случае его вкусовые характеристики значительно ухудшаются, после приема его в пищу есть вероятность возникновения расстройства органов пищеварения.
  6. Плод должен обладать равномерной окраской. Хвостовая часть плода – сухая, носовая часть мягче, чем остальная поверхность.
  7. Не приобретайте ароматную сладость, продаваемую на трассе. Фрукт интенсивно впитывает вредные выхлопы машин, что оказывает негативное воздействие на организм кормилицы и грудничка.
  8. Приобретать ароматную дыню лучше в специальных местах, приспособленных к торговле фруктами. Товар обязательно подвергается контролю качества и соответствию санитарным нормам. Фрукты до продажи помещают в специальные поддоны или ящики, под навесом, не на поверхности земли.
Можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного – каждая кормящая мать определяет исходя из оценки конкретной ситуации. Ароматный фрукт обладает множеством достоинств, но есть нюансы.

Придерживайтесь правил введения продукта в меню кормилицы, рекомендаций педиатров, тщательно контролируйте реакцию на питание со стороны своего организма и организма ребенка – так можно полакомиться дыней, не опасаясь негативных последствий.

Как было сказано выше, дыню во время грудного вскармливания есть полезно, тем не менее этот продукт нужно выбирать осторожно. Вот, несколько важных правил:

  • У зрелого плода должен быть выраженный приятный аромат. Если чувствуется запах зелени или плесени, то желательно воздержаться от покупки.
  • Не следует покупать ягоды, фрукты и овощи возле дороги. Ведь продукт легко впитывает в себя пыль и бензиновые выхлопы.
  • На кожуре не должно быть трещин и разломов.
  • Если на кожуре осталась вмятина от пальца, то скорее все плод перезрел.
  • Чтобы проверить спелость, нужно слегка хлопнуть по дыне рукой, она должна издавать глухой звук.
  • Не стоит приобретать разрезанные или треснутые плоды, так как в них активно размножаются микробы.
  • Необходимо помнить, что бахчевые культуры часто удобряют нитратами, что гарантирует отравление маме и малышу. Отсутствие запаха свидетельствует об употреблении нитратов при выращивании.
  • Храните любые несъеденные части в герметичном пластиковом контейнере. Это предотвратит поглощение запахов.

Дыню при лактации лучше приобретать в супермаркете или на проверенных рынках. В таблице приведены признаки, как правильно выбрать дыню при грудном вскармливании.

Плоды, которые покупать не следуетКачественные и спелые
При шлепке издаёт звонкий звук.При шлепке издаёт глухой звук.
Имеет запах зелени, плесени.Имеет сладкий приятный аромат.
На кожуре есть вмятины, пятна, надрезы.Поверхность целая, без пятен и вмятин.
Продаётся возле дороги, шоссе.Продаётся в супермаркете или на рынке.

При выборе обязательно стоит обратить внимание на внешний вид и запах дыни

Исключив высокую степень возникновения аллергии, выбрав спелый продукт, можно пробовать вводить его в рацион мамы при ГВ, придерживаясь некоторых правил.

  1. Постепенность . Начинать употребление дыни следует с одного маленького кусочка в первый день. Затем, при благоприятном исходе, то есть, отсутствии аллергической реакции, каких-либо высыпаний или покраснений на коже малыша, на следующий день можно увеличить порцию до двух кусочков. Даже если в последующем никакой отрицательной реакции не возникает, злоупотреблять дыней все равно не нужно.
  2. Время употребления . Лучше всего кушать дыню как отдельное блюдо, а не как, например, десерт сразу после обеда или ужина. Идеальным вариантом будет трапезничать дыней между обедом и ужином.
  3. Не мешать . Помимо того, что дыню не следует мешать с другой пищей, ее также не стоит смешивать с другими ингредиентами в одном блюде. То есть, кушаем только дыню: не фруктовый салат с дыней, не блинчики с дыней, не смузи и так далее.
  4. Не натощак . С утра на совсем голодный желудок дыню есть не следует, поскольку она вызывает брожение, что, в свою очередь, может привести к повышенному газообразованию и дискомфорту в кишечнике.
  5. Состояние здоровья . При наличии у кормящей мамы каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта и сахарного диабета употребление дыни в пищу противопоказано.

Как любой природный аллерген, этот деликатес требует соблюдения определенных правил при включении в рацион кормящей мамы. Дыня разрешается молодой женщине только спустя 3 — 4 месяца после родов.  Первые порции полезного продукта не должны превышать 50 — 100 грамм.

Врачи советуют даже при отсутствии аллергических реакций не злоупотреблять молодой маме этим деликатесом. Разрешатся кушать дыню не чаще, чем один раз в неделю. Порции не должны превышать 200 — 300 грамм на один прием.

Чтобы дыня принесла организму максимальную пользу, при ее покупке соблюдают 3 условия:

  1. Сезонность. Самым полезным является фрукт, купленный в период с августа по сентябрь. Содержание нитратов в сезонном продукте не превышает предельно допустимых концентраций, что наблюдается в плодах, выращенных до и после сезона сбора урожая. В первой половине лета есть риск купить незрелый фрукт, который может вызвать отравление.
  2. Внешний вид. Правильную дыню выбирают по крупному размеру, равномерно окрашенной поверхности и отсутствию трещин, надрезов и вмятин.
  3. Запах. Даже неразрезанный плод источает приятный сладковатый аромат груши, ванили и меда. Незрелый фрукт пахнет травой либо не имеет запаха. От покупки разрезанной дыни стоит отказаться из-за вероятного наличия болезнетворных микробов. На предложение продавца попробовать кусочек перед покупкой кормящей маме лучше ответить отказом.
  • Покупать дыню необходимо в конце августа, при этом она должна быть зрелой.
  • Определить созрела дыня или нет можно по её аромату. Если от дыни исходит приятный аромат, то её можно смело покупать.
  • Также спелость дыни можно определить при помощи похлопывания по её поверхности, если при этом возникает глухой звук — дыня зрелая.
  • Не следует выбирать дыню с пятнами и трещинами на кожуре, так как через них проникают вредные бактерии.

Чем опасно употребление в пищу дыни

В отношении дыни стоит вспомнить о правилах раздельного питания и съедать ее в свежем виде маленькими кусочками в качестве отдельного блюда. Во время лактации рекомендуют употреблять не более 300 г в неделю и ориентироваться на собственные ощущения и состояние малыша. Если явных проблем не возникает, норму увеличивают постепенно.

Мякоть дыни относят к продуктам, способных вызвать аллергическую реакцию. Поэтому педиатры рекомендуют соблюдать определенные правила при введении бахчи в рацион кормящей матери.

Включают в меню с третьего месяца лактации. Первая порция — не более 50-100 г. Этого достаточно, чтобы организм малыша ознакомился с биохимическим составом плода.

Ешьте свежую дыню лишь в разгар сезона, а пастилу, цукаты и компот зимой. Ранние плоды перенасыщены нитратами, которые через молоко матери проникают в детский организм, вызывая интоксикацию.

Чтобы обезопасить себя и малыша, возьмите на вооружение несколько правил по выбору качественного продукта:

  1. Не покупайте дыню, разрезанную на части. В мякоть быстро приникают бактерии.
  2. Плоды должны быть без повреждений и темных пятен. Зеленые вкрапления на кожуре говорят о том, что дыня не дозрела или напичкана нитратами.
  3. Понюхайте, плод должен источать сладчайший медовый или ванильный аромат.
  4. Надавите пальцами на поверхность дыни, если остаются вмятины – не покупайте. Она перезрела.
  5. Щелкните пальцами по поверхности, если звук глухой – смело берите.
  6. Цвет кожуры у качественного продукта варьируется от светло-желтого до насыщенного оранжевого.
  7. У спелой дыни хвостик сухой, а носик мягкий.
  8. Откажитесь от покупки бахчи на обочинах. Плоды быстро поглощают автомобильные выхлопы и другие вредные вещества. Отравитесь. Лучше покупать ее на рынках или супермаркетах.
Как говорилось выше, этот плод обладает повышенным воздействием на пищеварительный тракт. Именно это свойство и является главной угрозой при употреблении дыни в пищу во время грудного вскармливания.

Данный продукт категорически противопоказан людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка. Дыня повышает кислотность, что приводит к раздражению стенки желудка и кишечника. Под запрет попадает и употребление в пищу данной сладости при инфекционных заболеваниях ЖКТ.

Сахарный диабет тоже входит в список заболеваний, при которых включение в рацион дыни является нежелательным. С некоторыми оговорками это правило не относится к плодам сорта Канталупа.

Важным аспектом считается сочетание в диете различных продуктов с этой ягодой. Молоко и его производные, употребляемые в пищу вместе с дыней, часто вызывают острые расстройства пищеварения, а алкогольные напитки и дыня вместе могут привести к язве и желудочному кровотечению.

Так можно ли дыню кормящей маме? Единой точки зрения не существует, каждая педиатрическая школа придерживается своего мнения.

Если кормящая мать страдает гастритом, сахарным диабетом, язвой желудка либо ее организм поражен острой кишечной инфекцией, есть дыню ей настоятельно не рекомендуется. При отсутствии противопоказаний насладиться ароматной дынькой можно, соблюдая некоторые правила ее употребления.

Не стоит употреблять дыню сразу в большом количестве. Для начала следует попробовать ее маленький кусочек, и только при отсутствии негативных реакций организма малыша можно попробовать увеличить объем лакомства.

Лучше это сделать в первой половине дня – если грудничку дыня не придется по нраву, его беспокойство будет легче перенести в дневное время. Если после употребления дыни на лице или тельце малыша появились высыпания, повторные «эксперименты» проводить не следует – придется дожидаться следующего лета.

После появления малышей на свет перед мамами встает множество вопросов по уходу за новорожденными. Одним из важных вопросов такого рода, становится питание мамы при грудном кормлении. У всех людей разные предпочтения в еде, и у каждой недавно родившей женщины возникают индивидуальные вопросы касательно того, что можно кушать, а чего нельзя. Наша статья предназначена для любительниц полакомиться дыней. Можно ли кормящей маме дыню?

Какова польза дыни? Может ли употребление дыни нанести вред?

Дыня, как и арбуз, относится к бахчевым культурам и имеет близкое родство с ягодой. Дыне и большинству фруктов, овощей и ягод присуще содержание полезных для организма веществ.
  • Фолиевая кислота . Фолиевая кислота играет важную роль в формировании плода, а также очень полезна для новорожденных и их матерей. Витамин В9 благотворно влияет на процесс развития клеток крови, созревание нервной системы, обмен веществ, синтез серотонина.
  • Аскорбиновая кислота . Витамин С также входит в состав дыни. Его влияние на укрепление иммунитета является общеизвестным фактом.
  • Калий и магний . Наличие этих элементов вместе гарантирует их усвоение. Их влияние на организм можно считать глобальным, поскольку они участвуют во множестве процессов, протекающих в организме человека.
  • Железо . Железо также считается крайне важным элементом, необходимым для насыщения клеток кислородом. Нормальное содержание железа в организме человека предотвращает понижение гемоглобина, уровень которого имеет значительное влияние на состояние здоровья человека.
  • Кремний . Наличие необходимого количества кремния в организме является гарантом правильного обмена веществ. Снижение уровня кремния ставит под вопрос усвоение более 70 элементов, роль каждого из которых сложно переоценить.
  • Клетчатка и каротин . Вещества, улучшающие перистальтику пищеварительного тракта, также в избытке содержатся в дыне.

Все эти элементы имеют большое значение для любого организма, а для организма матери и малыша на ГВ они крайне важны.

Выше упоминалось о том, что к выбору дыни следует подойти ответственно. Рассмотрим некоторые правила удачной покупки этого полезного продукта.

  1. Место покупки . Приобретать сезонные продукты лучше всего в проверенных торговых точках. К ним можно отнести стационарные рынки с постоянными держателями торговых площадей, а также гипермаркеты. Если вы всегда закупаете фрукты и овощи у одного и того же продавца, то, скорее всего, вам не станут продавать плохой товар.
  2. Цвет и запах . Цвет у спелой хорошей дыни должен быть желтым или желто-зеленоватым с коричневыми прожилками, без каких-либо пятен. Запах также крайне важен. Качественная дыня имеет очень приятный аромат с нотками меда, ванили и даже груши. Если запах отдает зеленью или отсутствует вовсе, то от покупки лучше воздержаться.
  3. Внешний вид . Даже крупный плод круглой или продолговатой формы не должен быть слишком тяжелым. Целостность внешней оболочки не должна быть нарушена: никаких трещин, надрезов или вмятин. Хвостик должен быть сухим, место, где он находится, — ровным и тоже сухим. При хлопке по спелой дыне вы услышите глухой звук, а не звонкий, как при ударе по недозрелому плоду.
Некоторые из правил можно также применить к арбузу. Этот продукт не такой аллергенный, как дыня, поэтому к его употреблению походят более спокойно. Главное, чтобы плод был спелым и купленным у проверенных поставщиков. Зная о таких простых правилах, можно кушать при ГВ, не слишком себя ограничивая.

Летняя пора – самое время вдоволь полакомиться сезонными овощами, фруктами, ягодами. И сочные, сладкие, с насыщенным вкусом дыни и арбузы занимают среди них одно из первых мест. Редко можно найти человека, который не любит эти продукты.

Не исключение и молодые мамы, кормящие малыша грудью. Стоит ли включать в список продуктов, допустимый при грудном вскармливании, арбузы и дыни? Или лучше подождать до следующего лета, когда малыш перейдет на «взрослое» питание? Подробные ответы на эти вопросы – далее.

Ароматная дынька – кладезь незаменимых витаминов и полезных элементов, однако этот пищевой продукт сильный аллерген. При введении продукта главный момент – соблюдение правильного алгоритма действий.

Можно выделить следующее нюансы:

  1. Вводить сладость в меню кормящей матери, рекомендуют не ранее чем грудничок достигнет трехмесячного возраста. К этому времени органы его пищеварительной системы полностью сформируются и окрепнут, этот подход позволяет устранить болезненные симптомы – среди которых: вздутие, кишечные колики, нарушение частоты и фракционного состава стула, чрезмерный рвотный рефлекс, аллергические реакции. Оптимальный период для употребления диетической сладости третий-шестой месяцы жизни грудничка.
  2. Сначала необходимо съесть небольшой кусочек сладкого фрукта, до 100 граммов. После тщательно отслеживайте реакцию со стороны организма ребенка и кормящей мамочки. При отсутствии сыпи и покраснений кожных покровов, отсутствии болевых ощущений в области живота, нормальной частоте и фракционном составе стула – количество фрукта можно постепенно увеличивать, доведя до пары ломтей за сутки. Дыня необходима именно при лактации – она стимулирует интенсивное образование молока в груди. Однако не следует забывать о том, что важно соблюдать норму при употреблении сладости.
  3. Важно не употреблять ароматный фрукт вместе с алкогольными напитками, молочной и хлебобулочной продукцией, это неизбежно активизирует процессы брожения, как у кормящей матери, так и у новорожденного.
  4. По возможности – кушайте ароматную сладость отдельно от других пищевых продуктов. Для недопущения нарушений в работе органов пищеварительной системы фрукт нельзя употреблять вместе с хлебом или запивать жидкостью.
  5. Оптимальное время для употребления сладости – промежутки между основательной едой, хорошо подойдет полдник. Но не сразу после завтрака или обеда, а приблизительно через полчаса.
  6. Нельзя кушать сладкий фрукт непосредственно перед тем, как лечь спать. Эта природная сладость относится к «тяжелым» продуктам питание, ее употребление после 6 часов вечера, с высокой вероятностью спровоцирует дискомфорт в области желудка.
  7. Первоначально попробуйте продукт сразу после утреннего приема пищи. Это позволит отследить реакцию собственного организма, тщательно проконтролировать его воздействие на организм младенца. По прошествии нескольких часов нужно покормить новорожденного грудью. Когда аллергии и/или негативных симптомов после употребления сладкого десерта не обнаружено, можно съесть второй ломтик, далее постепенно повышать количество продукта в меню кормилицы.
  8. При проведении естественного вскармливания ребенка не кушайте фрукт натощак, это с высокой вероятностью приведет к сбоям в работе органов пищеварительной системы кормящей мамочки. Далее это обязательно скажется на новорожденном.
  9. Для кормящей матери чрезмерное употребление в пищу природной сладости чревато негативными последствиями, главная опасность – интенсивный набор массы тела. Плод содержит большое количество легких углеводов. Однако при правильном использовании этой особенности фрукта, он может заменить в меню кормилицы кондитерскую продукцию, другие сладости – которые отрицательно воздействуют на организм грудничка.
  10. Нельзя кушать недозревший фрукт, положительного воздействия не будет, единственный эффект от этого лакомства – расстройство желудка.
  11. Непосредственно перед тем, как кушать дыню ее необходимо тщательно помыть под струей проточной воды с помощью мочалки. После оботрите фрукт, используя полотенце или мягкую салфетку. Разрежьте плод на кусочки удобной формы, удалите кожуру, семечки.
  12. Дыню можно без опасений сочетать со всеми фруктами, так можно приготовить вкусный и полезный фруктовый салат.

Как выбрать дыню для кормящей матери?

На 80% арбуз состоит из воды, а значит, является отличным природным мочегонным средством. Если женщину мучают отеки, что нередко бывает при регулярном недосыпе, арбуз пойдет ей только на пользу. Кроме того, включить этот продукт в меню при гв стоит по той причине, что он нормализует работу ЖКТ и артериальное давление.

Помимо воды, в арбузе содержатся:

  • кальций;
  • магний и калий;
  • натрий;
  • фтор;
  • железо;
  • витамины А, С, Е, РР, а также группы В.

Сладкая и сочная дыня при гв – настоящая находка. Во-первых, она восстанавливает пошатнувшийся за время беременности гормональный фон. Во-вторых, этот продукт улучшает состояние ногтей и волос, а после родов проблема ломкости ногтевых пластин и ослабления волосяных фолликулов тревожит многих женщин.

Кроме того, дыня замечательно очищает кишечник, а еще – стимулирует выработку «гормона радости» серотонина, а значит, женщина, включившая в рацион при грудном вскармливании этот продукт, всегда будет оставаться в приподнятом настроении, и послеродовая депрессия ей не грозит.

«Правильная» спелая дыня содержит в себе:

  • железо – в значительном количестве;
  • калий и магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • витамины А, РР и группы В.
Если вы уже определились, можно ли вам дыню при грудном вскармливании, то следует знать, как лучше принимать в пищу этот фрукт.
  1. Кормящей маме нельзя есть дыню на голодный желудок.
  2. Не ешьте этот фрукт в комплексе с другими, так как это может вызвать проблемы с желудком и кормить малыша станет труднее.
  3. При ГВ лучше всего употреблять дыню во время перекусов, например, на полдник.
  4. Начинать включать в свой рацион этот фрукт необходимо с маленьких кусочков, а затем внимательно изучать реакцию ребенка, когда будете его кормить.
  5. Можно в итоге довести количество съеденной дыни до 3 кусочков в сутки, но не больше.
  6. Выбирать дыню, которая будет в рационе при грудном вскармливании, необходимо очень тщательно.

Дыня – это кладезь полезных минералов, витаминов, белков и органических кислот, без которых человеческий организм не сможет нормально функционировать. От их недостатка ухудшается работа пищеварительной системы, почек, кишечника, сердца и головного мозга.

Дыня – это слабительное средство природного происхождение, которое способно «мягко» очистить наш организм от вредных веществ. Врачи рекомендуют употреблять ее при частых запорах, а также тем людям, которые имеют вредные привычки (увлечение алкогольными напитками, курение табака).

Кроме всего это, в дыне присутствует огромное количество витамина С, который способствует укреплению иммунной системы, что особенно важно перед осеннее-зимним периодом. Но и это еще не все. Дыня содержит в себе также много клетчатки, которая налаживает работу ЖКТ, и большое количество железа и калия, которые выводят камни из почек.

Но, несмотря на свою пользу, дыня также имеет некоторые «недостатки», которые ставят под сомнение ответ на вопрос, можно ли есть ее кормящей маме. Дело в том, дыня может вызвать вздутие и процесс брожения в животе, что приводит к образованию колик, газообразованию и диарее. У новорожденных на грудном вскармливании она может вызвать расстройства ЖКТ и даже рвоту.

Кроме того, дыня – это продукт, который может вызвать аллергическую реакцию в детском организме. Вследствие чего у малыша может образоваться диатез, лечение которого не происходит за короткий промежуток времени.

Также дыня может привести к отравлению организма. Происходит это, конечно, редко, но все же бывает, особенно если ее начинают употреблять в конце июля. Как правило, такие дыни выращены с применением нитратов, и их употребление кроме вреда организму ничего не принесет.

Если вы все же решили порадовать себя дынным лакомством, в ближайшее время внимательно следите за состоянием грудничка

В первые месяцы после рождения пищеварительная система ребенка только привыкает к работе и маме рекомендуется придерживаться того рациона, который был у нее во время беременности. В первый месяц жизни реакция на любые изменения питания мамы проявляются коликами в животе из-за повышенного газообразования. В этот период кормящим женщинам не рекомендуется употреблять дыню в пищу.

В этом случае дыню можно есть небольшими порциями в дополуденное время. Это позволит отследить реакцию организма ребенка на продукт в течение дня. Если у младенца покраснели щеки или он начал беспокоиться и плакать, то с употреблением фрукта стоит повременить.

Если после употребления мамой одного кусочка этого летнего лакомства ребенок чувствует себя хорошо и состояние его кожных покровов не изменилось, на следующий день можно увеличить порцию. Через 1-2 недели, если нет реакций со стороны желудочно-кишечного тракта матери и ребенка и отсутствует аллергическая реакция у младенца, женщина может есть дыню большими порциями.

Всем известно, что ягоды, овощи и фрукты содержат витамины и важные для здоровья питательные вещества. Дыня для кормящей матери – кладезь полезных микроэлементов. Этот плод богат минералами и клетчаткой, потому принесёт пользу малышу и маме.

В дыне мало калорий, но много полезных минералов, таких как калий, магний, железо и кальций, что делает продукт полезным для здоровья ребёнка. Это мочегонное, тонизирующее и легкое слабительное средство, благодаря содержанию волокон способствует улучшению работы кишечника.

Согласно «Энциклопедии полезных продуктов» эта ягода содержит ниацин и пантотеновую кислоту. Нарезанная ягода весом 170 грамм, содержит приблизительно 61 калорию, почти 1 грамм белка, очень мало жира и около 15 граммов углеводов, из которых 1,4 грамма — это диетическое волокно, а чуть менее 14 — естественные сахара.

Кормящие матери нуждаются в повышенном количестве питательных веществ, ведь витамины и минералы передаются ее ребёнку через грудное молоко. Малышу особенно нужны фолат, белок, йод, цинк, витамин А, С и витамин B6. Педиатры часто рекомендуют кормящим мамам включать в рацион сезонные фрукты.

Сладкая мякоть содержит:

  • кремний, железо, цинк, кобальт, марганец, медь;
  • натрий, хлор, серу, кальций, калий;
  • витамины А, В, С, Е, РР, бета-каротин;
  • ферменты, улучшающие пищеварение;
  • моносахариды;
  • клетчатку;
  • органические и жирные кислоты.
Употребление дыни при лактации увеличивает приток молока, поскольку она содержит 90% воды, предупреждает отложение солей в почках, выводит токсины.

Железо и витамин С нормализуют процессы кроветворения, повышает уровень гемоглобина. Бета-каротин стимулирует иммунную систему, снижает риск онкологии. Витамин С снимает воспаление, тонизирует кожу.

Высокий уровень серотонина улучшает настроение мамы и малыша. Витамин молодости и роста В8 предупреждает развитие атеросклероза, выводит холестерин, регулирует работу клеток спинного мозга, повышает чувствительность нервных волокон. Приятный бонус, который оценит каждая женщина, – усиление роста волос.

Клетчатка и ферменты улучшают работу ЖКТ, способствуют увеличению количества молочнокислых бактерий, нормализуют вес и выводят лишнюю жидкость.

При употреблении дыни на грудном вскармливании восполняется дефицит фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное развитие иммунной, кровеносной и нервной систем у ребенка.

Цинк и кремний имеют антиоксидантное действие, способствуют регенерации кожных покровов, стимулируют выработку эластина и коллагена. После родов кожа быстрее восстановить упругость и эластичность.

Магний отвечает за работу сердечно-сосудистой и мышечной систем, нормализует сон, устраняет судороги.

Противопоказания

К прямым противопоказаниям по употреблению дыни при лактации относят:

  • аллергические проявления у мамы и ребенка;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит (у мамы);
  • мочекаменная болезнь.
При сахарном диабете потребление дыни стоит ограничить, но не исключать полностью, поскольку она содержит фруктозу, которая диабетикам не противопоказана. Нежелательно есть дыню после основного приема пищи, нельзя сочетать с молоком и газировкой.

Что бы проверить, как организм вашего ребенка во время грудного вскармливания реагирует на фрукт, следует сначала съесть несколько кусочков. Подождав несколько часов, покормите малыша грудью. Если спустя еще несколько часов ни у вас, ни у вашего ребенка не возникло никаких негативных реакций, то смело принимайтесь за дальнейшее ее потребление. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать сладкое лакомство помогут эксперты и доктор Комаровский.

Основным противопоказанием для включения в диету кормящей женщины этого сладкого и полезного продукта является наличие аллергии к данной ягоде у женщины или ее близких родственников. Дыня обладает высокой аллергической активностью, этим она мало отличается от меда или цитрусовых плодов. Использование этих продуктов питания может спровоцировать появление сыпи у матери или ребенка.

Еще одной отрицательной чертой данного фрукта можно считать вхождение в его состав быстрых углеводов. Сахар способствует повышенному образованию газов в кишечнике, вызывает эффект брожения в желудке, что приводит к дискомфорту и коликам у младенца. Подобная патология может стать причиной снижения аппетита у ребенка и потере веса.

При отсутствии со стороны младенца аллергических реакций, этот сладкий и полезный продукт можно смело вводить в рацион кормящей женщины. Польза от дыни, учитывая широкий спектр витаминов и микроэлементов, содержащихся в ней, очень большая.

Дыня при грудном вскармливании: можно или нет?

Дыня на торговом прилавке

Употребляя дыню при грудном вскармливании, следует учитывать нескольких правил.

  1. При грудном вскармливании дыню не следует пробовать на «голодный» желудок.
  2. Не следует смешивать дыню с другими продуктами, так как это может привести к расстройству пищеварения.
  3. Лучше всего употреблять дыню в перерывах между принятием пищи, к примеру, на полдник. Для того, чтобы проверить, как организм ребёнка отреагирует на дыню, нужно сначала попробовать небольшой её кусочек. Если никаких проявлений аллергии не будет, её можно употреблять.
  4. Во время лактации необходимо особенно серьезно подходить к выбору дыни.

Молодые мамы часто совершают типичную ошибку — ограничивают или полностью исключают некоторые продукты из рациона, боясь навредить ребенку. Подруга и мама говорят одно, педиатр – другое, на форумах пишут третье. Запутаться в этом легко, а принять верное решение намного труднее.

Во время лактации вы отдаете своему ребенку множество питательных веществ, в том числе белок, витамины, сахар, фосфор и кальций. В это период ваш организм испытывает огромную потребность в витаминах, минералах и протеине.

Употребление в пищу одной гречки, вареной курицы и моркови приведет к нехватке компонентов в организме и чревато прекращением лактации. Можно даже лишиться волос и зубов. Не говоря уже о том, что монотонная диета быстро надоедает.

Во время грудного вскармливания организм малыша знакомится с биохимическим составом продуктов. И чем разнообразнее будет мамин рацион, тем меньше вероятность развития аллергических реакций в будущем.

Педиатры рекомендуют вводить дыню в рацион матери постепенно начиная с трехмесячного возраста ребенка. К этому времени его пищеварительная система окрепнет, снизится вероятность негативной реакции.

В дальнейшем можно увеличивать количество продукта до комфортной для мамы и ребенка нормы. Детям дыню можно давать с двухлетнего возраста.

Употребляемые в большом количестве, как дыня, так и арбуз при грудном вскармливании могут негативно сказаться на здоровье крохи. В частности, арбуз является достаточно аллергичным и может вызвать у малыша соответствующие реакции, например, кожную сыпь.

Ароматные и вкусные на вид дыни, разложенные по прилавкам в летний период, так и манят. Ведь даже небольшой кусочек способен утолить жажду и подарить заряд энергии организму. И беременным женщинам врачи рекомендуют включать эти плоды в свой рацион, так как в них содержится фолиевая кислота, так необходимая плоду. Но можно ли дыню при грудном вскармливании, ведь она является достаточно сильным аллергеном?

Врачи до сих пор спорят о том, можно ли дыню кормящей маме или нет. Некоторые утверждают, что есть ее при кормлении грудью категорически нельзя, а кто-то настаивает, что есть ее можно, только употреблять нужно правильно и, естественно, к ее выбору нужно относиться очень ответственно и осторожно.

Как видите, единого ответа на вопрос, можно ли кормящей маме дыню, нет. Поэтому решать придется вам самим – есть или не есть. Если вы выбрали первое, значит, вам необходимо знать, как правильно выбрать дыню. Ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье малыша.

Итак, выбирать дыню следует следующим образом:

  • обратите свое внимание на запах продукта – если он приятный и слегка сладковатый, значит, покупать дыню можно;
  • возьмите дыню в руки и слегка постучите по ней – если вы услышите глухой звук, значит, этот продукт полностью созрел и его можно употреблять в пищу;
  • также следует обратить внимание на кожуру – поверхность дыни должна быть ровной, без трещин и вмятин.
Помимо того, как выбрать дыню, кормящая мама должна также знать, как правильно ее употреблять. Во-первых, есть дыню на голодный желудок нельзя. Во-вторых, заранее дайте попробовать кусочек кому-то из близких.

Если через пару часов признаков отравления у них не наблюдаются, ее можно есть и вам. В-третьих, не стоит сразу налегать на нее. Отрежьте небольшой кусочек, съешьте и наблюдайте в течение всего дня за реакцией малыша.

Если у него появилась сыпь или явные расстройства ЖКТ, то, к сожалению, от такого продукта вам придется отказаться. Если же организм ребенка отреагировал на нововведение нормально, значит, на следующий день можно съесть немного больше дыни.

Если аллергическая реакция у малыша не появилась в течение нескольких дней, кормящая мама спокойно может включать дыню в свой рацион, не опасаясь за здоровье малыша.

Рекомендуем также

  • Как автоматически включать компьютер по расписаниюКак автоматически включать компьютер по расписанию
  • Географические координатыГеографические координаты
  • Что делать, если не включается компьютер и причины поломкиЧто делать, если не включается компьютер и причины поломки
  • Как узнать кто подключен к моему WiFiКак узнать кто подключен к моему WiFi
  • Что делать, если Windows не может отформатировать flash-накопительЧто делать, если Windows не может отформатировать flash-накопитель
  • Почему компьютер не видит флешку и другие съёмные носителиПочему компьютер не видит флешку и другие съёмные носители

Дыню вредно употреблять на голодный желудок, это может вызвать приступ гастрита или язвенной болезни у молодой мамы. При любых проблемах с ЖКТ у женщины, следует отказаться от употребления дыни  пищу до выявления причин недомогания.

Заключение

Девушка ест дыню

Грудное вскармливание – важный и ответственный период в жизни матери и ребенка. Конечно же, к выбору продуктов питания следует подходить с точки зрения безопасности и полезности для организма.

Учитывая то, что дыня не входит в список запрещенных во время лактации продуктов, согласно нормативам ВОЗ, не отказывайтесь от ее употребления лишь потому, что так делали ваши подруги. Следуйте рекомендациям педиатров, вводите продукт в меню постепенно, наблюдайте за реакцией малыша и наслаждайтесь полезным фруктом без опасений.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass