Распространенные мифы о ветрянке - Женский журнал для мам и их детишек. Беременность и роды, воспитание и развитие детей || 5 самых распространенных мифов о ветрянке

Ветрянка – легкое заболевание

Течение ветрянки бывает разным. Иногда пузырьки можно пересчитать по пальцам, температура не поднимается, ребенок чувствует себя хорошо.

В других случаях высыпаний очень много, постоянно появляются новые, температура повышается до 39-40 градусов. Ребенок становится вялым, плаксивым, ухудшается аппетит.

В редких случаях ветряная оспа становится совсем не безобидной. При пустулезной форме на коже возникают гнойнички, болезнь протекает дольше, тяжелее. На месте гнойничков могут оставаться заметные рубцы.

Иногда появляются большие пузыри, заполненные мутной жидкостью. Когда они лопаются, то оставляют мокнущую поверхность – идеальные ворота для инфекции. При геморрагической форме на месте пузырьков остаются струпья, язвы.

Ветряночный вирус может вызвать ларингит с удушьем, пневмонию, энцефалит, менингит. Особенно тяжело болезнь протекает, когда сыпь возникает не только на коже, но и во внутренних органах. Такую ветрянку называют висцеральной.

Тяжелое течение с осложнениями обычно бывает у детей со сниженным иммунитетом, ослабленных другими болезнями, получающих лечение препаратами, которые подавляют иммунную систему.

Сыпь при ветрянке нужно мазать зеленкой

Зеленка – самый «народный» антисептик в России и некоторых странах постсоветского пространства, а вот в странах Запада о ней мало кто слышал. Там врачи рекомендуют обрабатывать кожу во время ветрянки совсем другими средствами.

Для начала стоит разобраться: а зачем вообще мазать зеленкой ветряночные пузырьки? Против вируса это не поможет, ведь антисептик остается только на коже и не проникает вглубь. С помощью зеленки пытаются предотвратить расчесы и бактериальную инфекцию.

Яркий цвет зеленки – одновременно ее преимущество и недостаток. Бесцветные антисептики обеспечивают куда лучший эстетический эффект (хотя раскрашивание кожи может стать веселой игрой). Зато по зеленым пятнышкам можно легко определить, в какой день высыпания появились в последний раз: спустя 5 суток после этого ребенок перестанет быть заразным.

Против ветрянки нет прививок

Распространенные мифы о ветрянке

На самом деле вакцина против ветрянки существует, и она считается лучшим способом защитить ребенка от болезни. В России применяют вакцину Варилрикс. Ее можно использовать как для плановой профилактики, так и для экстренной, у людей, которые раньше не болели и оказались рядом с больным.

Варилрикс не входит в Национальный календарь прививок, но входит в региональные календари, например, Москвы. Документ предписывает прививать непереболевших детей в двухлетнем возрасте, а также детей, которые выезжают в летние лагеря, и ранее не болели ветрянкой и не вакцинировались.

Ветрянкой болеют только дети

Взрослые переносят ветрянку тяжелее, поэтому, если уж болеть, то лучше в детстве. Некоторые родители не хотят полагаться на волю случая и ждать, пока их чадо само встретится с вирусом. Узнав о том, что ребенок знакомых покрылся характерными высыпаниями, они отправляются на «ветряночную вечеринку». Там можно гарантированно подцепить вирус, чтобы «вовремя» переболеть.

Практика «ветряночных вечеринок» пришла в Россию из США. Чаще всего такие мероприятия организуют противники прививок. Существуют не только ветряночные, но и другие «тематические» вечеринки: например, коревые. Некоторые родители, не найдя источник заражения среди знакомых, ищут его через социальные сети.

Если ребенок не может присутствовать лично, ему передают «ветряночный леденец», облизанный больным товарищем. Эффективность такого средства заражения сомнительна: как мы уже знаем, оказавшись вне организма человека, вирус быстро погибает.

Казалось бы, если речь о ветрянке, ничего страшного в этом нет. Пусть себе ребенок переболеет, если мама с папой так хотят. Однако не стоит забывать о тех, пусть и редких, случаях, когда болезнь протекает в тяжелой форме и приводит к осложнениям.

Риски невелики, но кто может гарантировать, что они не коснутся именно вашего ребенка? В США до введения вакцинации от ветрянки ежегодно умирали 100-150 детей. Если вы заботитесь о здоровье ребенка – не лучше ли сделать прививку?

Так считалось раньше. Давая рекомендации родителям, доктора предписывали отказ купаний до тех пор, пока высыпания не закончатся.

На самом деле ежедневные ванны помогают содержать ранки на местах вскрывшихся пузырьков в чистоте. А еще они отлично помогают против зуда, особенно, если добавить в воду овес или пищевую соду (посоветуйтесь со своим врачом).

Ветрянку принято считать детским заболеванием, потому, что перенеся ее в раннем возрасте человек может забыть о ней на всю жизнь. Вирус ветрянки атакует организм всего раз, после чего в нем вырабатывается пожизненный иммунитет.

Но это не значит, что обладателям школьного аттестата и диплома университета нечего боятся. Для взрослого организма ветрянка становится тяжелым вирусным заболеванием и последствия болезни могут стать куда серьезнее ее «детской» версии.

Ветрянкой можно заразиться через предметы

Несмотря на то что ветряная оспа очень заразна, вирус может жить только в организме человека. Оказавшись в окружающей среде, он быстро погибает. Поэтому вероятность заразиться через предметы и третьих лиц крайне низкая.

«Подцепить» ветрянку можно воздушно-капельным путем – так же, как ОРЗ. Однако для этого не обязательно находиться рядом с больным. Вирус легко распространяется в соседние комнаты и даже в смежные квартиры.

При ветрянке не существует лечения – нужно просто переждать

Лечение нужно, правда, чаще всего оно носит симптоматический характер. В первую очередь необходимо бороться с зудом и не давать ребенку расчесывать кожу. При высокой температуре применяют жаропонижающие.

Если на коже появляются гнойники или развивается бактериальная пневмония, назначают антибиотики. При тяжелом течении ветрянки ребенка могут госпитализировать в стационар.

Лучше специально подхватить ветрянку, пока ребенок маленький

В большинстве случаев так оно и происходит. После перенесенной ветряной оспы формируется иммунитет. Однако, вирус не спешит покинуть организм хозяина. Инфекция продолжается, только теперь она латентная, то есть бессимптомная. В принципе, никакой проблемы в этом нет, если не считать случаев, когда возбудитель «оживает» и снова вызывает заболевание, но на сей раз немного другое – опоясывающий лишай. Чаще всего это происходит после 60 лет, когда организм ослаблен возрастом и хроническими болезнями.

Возможно, когда-нибудь ветрянка станет такой же экзотикой, как полиомиелит или дифтерия. Пока этого не произошло, не верьте мифам, не полагайтесь только на зеленку и не посещайте «ветряночные вечеринки».

источник

Ветряная оспа не опасна

Распространенные мифы о ветрянке

Говорят, что ветряная оспа абсолютно безобидное заболевание. Но хотя сама по себе болезнь не причиняет особенного вреда организму, в случае с ветряной оспой страшно не само заболевание, а его осложнения.

Наиболее частые осложнения при ветрянке у детей:

  • возникновение очагов нагноения, абсцессов, некротических (гангренозных) явлений
  • при попадании патогенной флоры в кровеносные и лимфатические пути возможно развитие сепсиса
  • развитие ветряночной, или вирусной, пневмонии (не поддается лечению антибиотиками)

Осложнения при ветрянке у взрослых

  • ветряночные трахеиты или ларингиты – возникают как следствие поражения слизистой оболочки
  • зарождение воспалительного поражения роговицы глаза (кератит), почек (нефрит), печени (гепатит), суставов (артрит)
  • при поражении вирусом ветрянки нервных клеток и мозговых оболочек, развивается ветряночный энцефалит и ветряночный менингит.
  • болезненное воспаление крайней плоти и головки полового члена у мужчин и половых губ у женщин, развиваются вульвиты.

Заражение ветрянкой возможно бытовым путем

Природа вируса ветрянки воздушно-капельная. Болезнь в буквальном смысле переносится по воздуху и очень быстро цепляется к организму с ослабленным иммунитетом или еще не познавшему прелестей ветрянки. Единственный носитель вируса в коллективе, способен стать причиной эпидемии ветряной оспы.

Такая скорость распространения вируса породила миф о том, что болезнь легко можно подцепить в быту: через одежду, прикосновения, посуду. Больной ветрянкой может и не знать, что он инфицирован, так как сыпь проявляется только на 2-3 день протекания болезни. Опасность заразить окружающих проходит только через 5-7 дней после появления последнего пузырька.

Позволяется обойтись без постельного режима

Если ветрянкой болеет маленький ребенок, постельный режим просто необходим! Начало ветрянки порой принимают за развитие гриппа или ангины, потому, что заболевание проявляет себя в первую очередь лихорадочным состоянием, резким повышением температуры тела до 39-40 градусов, головной болью.

Ослабленному больному нужно беречь силы, побольше спать и пить много жидкости. Кроме того, ограничив перемещения в городе, зараженный вирусом ветряной оспы, убережет от болезни окружающих его людей.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass