Рекомендованная диета при запорах у детей

О детских запорах

Трудности с дефекацией у детей развиваются в независимости от возраста и благополучия семьи, поэтому с данной проблемой сталкиваются много матерей. Чаще всего запоры беспокоят новорождённых и детей до года, что связано с периодом адаптации желудочно-кишечного тракта. Но плохое опорожнение также знакомо родителя детей постарше.

Запор у ребёнка может быть:

  • функциональный;
  • воспалительный;
  • органический.

Чаще всего у данной категории пациентов диагностируется первый вид констипации. Функциональный запор развивается по многим причинам, среди которых нарушение водно-электронного баланса, психоэмоциональные нагрузки, погрешности в рационе, интоксикация и пр.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания
  • увеличение перерыва между испражнениями;
  • уменьшение количества вышедших каловых масс;
  • дефекация сопровождается покраснением лица и плачем (у грудничков);
  • долгое сидение на горшке;
  • уплотнение фекалий;
  • вздутие и болезненность живота.

При длительном запоре у ребёнка могут развиться проблемы с аппетитом. На этом фоне груднички нередко перестают набирать необходимый вес, а дети старше теряют несколько кило. Часто трудное опорожнение сопровождается разрывами анального отверстия, что проявляется плачем и наличием крови на фекалиях.

Проще всего заметить острый тип констипации. Для него характерно полное отсутствие стула до 2–3 суток и более. Такие запоры несут особую опасность для здоровья дитя, так как часто сопровождаются интоксикацией и могут закончиться образованием каловой пробки.

Чем кормить ребенка

Задержка стула возникает при ухудшении перистальтики кишечника, недостатке жидкости и клетчатки в рационе, избытке жиров и белков. Поэтому диета при запорах у ребенка должна восполнять недостаток нужных компонентов и исключать вредные продукты. При составлении меню необходимо учитывать такие факторы:

  • возраст ребенка;
  • калорийность рациона, его витаминно-минеральный состав, баланс БЖУ;
  • режим питания;
  • способ обработки продуктов.

Придерживаемся следующих простых правил, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы:

  • В первую очередь нужно есть часто, чтобы желудок постоянно работал. Трёх основных приема пищи и нескольких перекусов будет достаточно для ребенка.
  • Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  • Питание у ребенка при запоре должно включать продукты с большим количеством клетчатки. Именно пищевые волокна позволяют устранить застой каловых масс в толстой кишке.
  • Обязательным является утренняя зарядка и физическая активность в течение дня. Полезно делать массаж животика, чтобы нормализовать работу пищеварительной системы.
  • Ускорить естественные процессы дефекации помогут отруби. Достаточно одной ложки перед едой, чтобы очистить кишечник от шлаков. Детей до года можно лечить отваром отрубей, который мягко влияет на слизистую оболочку желудка, активизируя его работу.
  • В ежедневное меню должны входить свежие овощи и фрукты, каши и кисломолочные продукты, которые позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

В ежедневный рацион ребенка должны включаться безопасные продукты, которые не вызывают аллергических реакций и выводят из организма застойные каловые массы естественным путем.

Итак, детям можно есть:

  • Овощные блюда на основе моркови, капусты, свеклы, тыквы и кабачков. Можно накормить ребенка салатом из огурцов и помидоров, приготовить овощное рагу или борщ.
  • Ячневая и гречневая крупа позволяют восстановить нормальную работу желудка.
  • Пшеничные или овсяные отруби.
  • Хлеб из муки грубого помола.
  • Кисломолочные продукты, например, йогурт, творог или кефир.
  • Фруктово-овощные соки.
  • Такие фрукты , как сливы, яблоки, чернослив.
  • Варенье и джемы.
  • Натуральный мед, если нет аллергии.

Чего нельзя давать ребенку при проблемах с дефекацией? Рекомендуется исключить из ежедневного рациона следующие продукты:

  • Кофе, какао и черный чай.
  • Рисовая и манная крупа.
  • Кисель и желе.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия.
Слабительные продуктыПродукты, которые крепят
Кефир, йогурт, творог, ряженкаХлебобулочные изделия, макароны
Гречневая, пшеничная крупа, отрубиРисовая и манная крупа
Капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зеленьЛук, чеснок, редис
Яблоки, сливы, чернослив, курагаКофе и черный чай
Мед, сахарные сиропы, вареньеЖелатин и кисель
Подсолнечное и оливковое маслоЖирные сорта мяса и рыбы
В ежедневный рацион питания ребенка должны входить слабящие продукты, чтобы восстановить естественные процессы дефекации. Только после консультации врача можно использовать любые методы лечения запоров у младенцев.

Примерное меню ребенка до 3 лет:

  1. Завтрак. Овсяная или гречневая каша. Овсяное печенье, чай с медом.
  2. Второй завтрак. Яблоко или чернослив.
  3. Обед. Борщ, гречка с паровой котлетой и салат.
  4. Полдник. Творог с фруктами.
  5. Ужин. Отварная рыба с овощами.
  6. Стакан кефира на ночь.

В течение дня можно пить воду, соки, компоты из сухофруктов.

Меню для детей от 3 лет

  1. Завтрак. Овощной омлет или овсянка с сухофруктами.
  2. Второй завтрак. Сливы или бананы.
  3. Обед. Овощное рагу с нежирным мясом, зеленый борщ или щи.
  4. Ужин. Творожная или овощная запеканка.
  5. Стакан ряженки на ночь.

Общие особенности питания при запорах

Меню правильного питания ежедневно должно включать 25-30 г пищевых волокон. Хлеба ржаного отрубного разрешается 150 г, а пшеничного хлеба 200 г, сливочного масла 10 г и сахара 40 г. Не забывайте о приеме натощак воды с медом, соков с мякотью, компота из сухофруктов, настоя чернослива или отвара шиповника.

На ночь употребляйте чернослив и кефир с добавлением 1 ст. л. отрубей. Принимая дополнительно отруби, не забывайте о соблюдении питьевого режима, в противном случае они могут оказать противоположное действие.

При хронической кишечной непроходимости питание, прежде всего, направлено на регуляцию стула, разгрузку кишечника путем исключения трудноперевариваемой пищи. Основное требование — ограничение объема пищи, не допуская переедания. Прием пищи дробный, небольшими порциями каждые 2 часа.

Второй задачей диеты является устранение бродильных и гнилостных процессов, поэтому исключаются продукты, вызывающие газообразование (горох, сырая белокочанная капуста, бобовые, цельное молоко, газированные напитки).

Предусматривается умеренное механическое щажение. Химические раздражители должны быть исключены полностью (острые специи, жгучие приправы). В период обострения механическое щажение должно быть максимальным (Диеты №4 или №4Б).

Овощи и фрукты стоит употреблять в умеренном количестве и в вареном виде, поскольку избыточное количество клетчатки может вызывать метеоризм. Мясо должно быть перемолотым, обязательно нужно включать кисломолочные продукты и соблюдать питьевой режим.

Разрешается употреблять чернослив, инжир, курагу. Творог в виду большого содержания кальция может вызывать запоры, поэтому употреблять его нужно осторожно. Исключаются макаронные изделия, а из круп — перловая, пшенная и ячневая.
Завтрак
  • рассыпчатая гречневая каша;
  • паровой омлет;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • печенье овсяное;
  • яблоко, тушенное без кожуры.
Обед
  • вегетарианский овощной суп со сметаной;
  • куриное мясо отварное в виде фарша;
  • икра из отварной моркови;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • творожная запеканка с курагой;
  • овощи тушеные;
  • чай с вареньем.
На ночь

Важно заметить, что понятие "запор" можно применять не только по отношению к частоте дефекации. Стул может быть ежедневным, но затруднённым. В этом случае также поможет диета. Её цель заключается в ускорении моторики кишечника и размягчении стула.

Результат диеты станет заметен уже через несколько дней. Но это не означает, что лечение окончено и можно возвращаться к старым привычкам. Основные принципы диеты должны навсегда закрепиться в вашей жизни.

Какие продукты помогут при запорах

Ваш ежедневный рацион должен содержать достаточное количество калорий (от 2500 до 3000), около 80 г жиров, 400 г углеводов и 60-100 г белков. Высококалорийное питание необходимо для интенсивного восстановления организма.

Какие продукты особенно полезны?

  1. Свежие овощи и фрукты. Они обладают лёгким слабительным эффектом и содержат все необходимые витамины.
  2. Сухофрукты. Употребляйте их в размоченном виде или используйте для приготовления полезных домашних десертов и компотов.
  3. Молочные продукты. Выбирайте наиболее натуральные варианты с небольшим сроком годности от местных производителей. Помните, что слабительным эффектом обладает только свежий кефир. Если продукту больше 3 дней, он лишь усугубит проблему. На время активного лечения откажитесь от употребления сыра и брынзы. Они способствуют задержке жидкости и, как следствие, влияют на функционирование кишечника.
  4. Неочищенные растительные масла. Эффективный способ быстрого устранения запора очень прост: примите 1 ст.л. качественного растительного масла сразу же после пробуждения. Через несколько минут выпейте стакан прохладной воды. Кроме того, не забывайте использовать масла для заправки овощных салатов. Наиболее полезными считаются льняное, тыквенное и оливковое масло.
  5. Нежирная рыба и мясо. Предпочтительно употреблять их в отварном или тушёном виде. Очень полезны суфле и всевозможные блюда на пару.
  6. Хлебобулочные изделия богатые клетчаткой. К ним относятся несдобная выпечка и хлеб с отрубями, макароны из твёрдых сортов пшеницы, а также большинство зерновых.
Если вы не можете представить свою жизнь без сладкого, выбирайте его полезные разновидности. Например, мёд, домашний джем и варенье, пастила, натуральный мармелад и сухофрукты.

Кроме выбора определённых продуктов, рекомендуется задуматься о новой организации вашего питания. Попробуйте воздержаться от обильных приёмов пищи и перейдите на дробный рацион. Ешьте каждые 3-4 часа, но небольшими порциями.

Что лучше пить

Важнейшее место в быстром лечении запора занимает обильное питьё. На некоторое время забудьте о чёрном чае и кофе. В данный момент вам показана негазированная или структурированная вода, морсы и компоты домашнего приготовления, а также свежие соки.

Старайтесь пить не менее 2,5 литра в день. Именно такое количество жидкости помогает запустить очистительные процессы организма. Если вы привыкли употреблять горячие напитки, попробуйте пить тёплую воду с лимонным соком, слабый зелёный чай, а также отвары ромашки и шиповника.

Что следует временно исключить из своего меню?

  1. Копчёности и консервы.
  2. Жирные сорта рыбы и мяса.
  3. Жирные и острые соусы.
  4. Рис и манная крупа.
  5. Сдобная выпечка и кондитерские изделия с кремом.

Примеры рациона

Проблема запора у детей

Натощак выпейте стакан холодной воды.

Вариант 1

Завтрак: творог со сметаной и предварительно замоченным в кипятке черносливом; овсяная каша на молоке с тёртым яблоком; 1 чашка отвара шиповника.

Перекус: смесь тёртой моркови и свежей капусты, заправленный оливковым маслом; кусочек чёрного хлеба; 1 стакан простокваши.

Обед: вегетарианский борщ; нежирные кусочки отварной курицы с тушёными овощами; компот из фруктов или сухофруктов.

Полдник: хрустящие хлебцы с небольшим кусочком сливочного масла и домашним вареньем; 1 чашка слабого зелёного чая.

Ужин: голубцы; домашний пирог с черносливом и сметаной на пресном тесте; 1 чашка какао.

Вариант 2

Завтрак: винегрет, заправленный сметаной; кусочек цельнозернового хлеба со сливочным маслом; 1 чашка слабого чая.

Перекус: 1 большое сладкое яблоко, 5 штук чернослива; 1 стакан бифилайфа.

Обед: вегетарианские щи из квашеной капусты; отварная белая рыба с гарниром из тушёных кабачков; 1 стакан компота.

Полдник: запечённые фрукты, присыпанные крошкой из сливочного масла и овсяной муки; 1 чашка чая.Ужин: овощная запеканка; тушёная говядина с ячневой кашей; тёртая редька с мёдом; 1 чашка компота.

Перед сном выпейте 1 стакан любого свежего кисломолочного продукта. Можете добавить в него 1 ч.л. варенья или мёда.
В точности соблюдайте все рекомендации до прекращения запора. После этого в течение месяца не забывайте об общих принципах правильного питания: ешьте часто и небольшими порциями, откажитесь от всего жирного и жареного, сократите употребление сахара и пейте достаточное количество воды.

Если запор затянулся, обязательно запишитесь к врачу. А до приёма попробуйте решить эту проблему с помощью диеты под названием "Метёлка". Утром приготовьте большую порцию салата из моркови, яблок и свежей капусты.

Специалисты выделяют несколько групп факторов, которые могут привести к трудностям с дефекацией у детей. Запор может быть вызван психологическими причинами, так как процесс испражнения контролируется центральной нервной системой.

Ребенок в 3–4 годика иногда сталкивается с запором из-за стресса при поступлении в детский сад – особенно высок риск у детей, которые до этого практически все время проводили только с матерью, никогда не разлучаясь с ней дольше, чем на пару часов.

Врожденные либо приобретенные дефекты кишечника также приводят к трудностям с дефекацией. Врожденные патологии обычно удается выявить и устранить в раннем возрасте – до достижения малышом 1,5 – 2 лет.

  • частое применение приспособлений, стимулирующих дефекацию (к примеру, клизмы);
  • злоупотребление препаратами, оказывающими влияние на работу ЖКТ;
  • патологии нервной системы;
  • нарушения функционирования щитовидной железы;
  • недостаток железа в организме;
  • рахит;
  • паразиты в кишечнике;
  • ферментная недостаточность;
  • аллергия пищевого происхождения;
  • нарушенная микрофлора ЖКТ;
  • несбалансированный рацион питания.
Правильно подобранный рацион питания помогает справиться с проблемами дефекации (если только причина не кроется в каком-либо заболевании).

Питьевой режим

Это отдельный момент, помнить о котором обязательно. Недостаток жидкости в организме приводит к затруднению перемещения каловых масс в кишечнике, так как они становятся сухими. Ребенок ежедневно должен употреблять 3 или 4 стакана жидкости.

Диетологи рекомендуют перед завтраком поить детей чистой водой, негазированной (кипяченой, фильтрованной или бутилированной). Достаточно половины стакана. Другие напитки давать до еды нежелательно.

В течение дня дети могут пить компоты, морсы, кефир, некрепкий чай. Кислые соки не рекомендованы, можно давать сладкий нектар, но в небольшом количестве.

Обязательно нужно пить в течение дня, чтобы разбавить затвердевшие каловые массы и вывести их естественным путем. Малышам и взрослым полезны фруктово-овощные соки с мякотью, компоты, отвары и морсы.

Особенности питания при запорах

Из-за того, что пищеварительная система детей отличается большей чувствительностью, они страдают от запоров ещё чаще, чем взрослые. Педиатры выделяют следующие причины развития данного заболевания:

  • конфликты в семье, школе и прочие стрессы;
  • смена климата;
  • недостаточная физическая активность;
  • слишком раннее приучение к горшку;
  • наследственный фактор.

Но всё же главный виновник запоров в любом возрасте — это неправильное питание. Часто родители просто не задумываются о том, что сладкие перекусы, постоянная еда в сухомятку и низкое содержание клетчатки в ежедневном рационе ребёнка являются прямым путём к развитию желудочно-кишечных заболеваний и метеоризма.

В связи с тем, что применение слабительных средств (даже наиболее безопасных) не рекомендовано в раннем возрасте, решить проблему запора поможет специальное питание. Во многом его принципы пересекаются с основами диеты для взрослых, но оно также имеет несколько важных нюансов.
Перед тем как начинать лечение запора у ребёнка, следует получить консультацию врача. В особенности это касается тех случаев, когда проблема беспокоит регулярно и заболевание приобретает хронический характер. Иногда одного соблюдения диеты оказывается недостаточно. Тогда врач порекомендует наиболее мягкую и подходящую ребёнку медикаментозную терапию.

В первую очередь необходимо ограничить или исключить продукты, обладающие обволакивающими свойствами и снижающие моторику кишечника ребёнка. К ним относятся:

  • манная и разваренная рисовая каша;
  • крепкие бульоны;
  • супы-пюре;
  • кисели;
  • шоколад, какао и все готовые продукты, которые их содержат.

А продукты, которые усиливают пищеварительную деятельность, напротив, следует включить в повседневный рацион. Стройте меню ребёнка на основе данных пищевых групп:

  • свежие овощи и фрукты (особенно полезны свекла, огурец, морковь, редис, бананы, инжир, виноград и несладкие яблоки);
  • сухофрукты (не путайте их с цукатами);
  • кисломолочные продукты;
  • пища, богатая грубыми волокнами (овсяные хлопья, мюсли, выпечка с отрубями).
Для организации правильного детского питания, важно разобраться в особенностях так называемых слабительных продуктов. Диетологи разделяют пищу, имеющую послабляющее действие, на 3 группы.
  1. Продукты, улучшающие пищеварение, за счёт механического раздражения кишечника и увеличения объёма кишечного содержимого. Основные из них — это такие сухофрукты, как чернослив и курага, а также отруби, брюква, свекла, репа, морская капуста, яблоки.
  2. Вторая категория включает продукты, облегчающие продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Такие свойства имеют растительные масла и рыбий жир.
  3. Третья группа — это средства, которые раздражают слизистую оболочку кишечника, тем самым провоцируя его опорожнение. Это алое, ревень и крыжовник.

Правила питания при запорах у детей

Чтобы навсегда решить проблему запора и метеоризма, необходимо включать в детское меню все группы слабительных продуктов. Если это не улучшит ситуацию в течение нескольких недель, следует обратиться к врачу и обязательно сдать анализ на дисбактериоз.

Именно он нередко становится причиной развития желудочно-кишечных заболеваний у детей и подростков. Лечение дисбактериоза предполагает обязательное употребление свежих кисломолочных продуктов и приём лактобактерий.

Важное значение имеет и правильный приём жидкости. Не заставляйте ребёнка пить воду, если он не хочет. Старайтесь чаще поить его домашними компотами и свежими соками, разбавленными пополам с водой.

Полезные советы

Как быстро улучшить состояние ребёнка? Воспользуйтесь этими простыми, но при этом очень эффективными средствами.

  1. Иногда достаточно просто разнообразить меню ребёнка свежими фруктами, ягодами и овощами. Также попробуйте запарить 10-15 штук чернослива стаканом кипятка и оставить на ночь. Утром дайте ребёнку размятые в пюре ягоды с простоквашей или кефиром.
  2. Как и взрослым, детям может помочь холодная вода, выпитая натощак. Чтобы эффект был ещё лучше, сопроводите приём жидкости лёгкой 10-минутой зарядкой.
  3. Самыми полезным завтраком при запоре является овсяная каша. Обед и ужин необходимо начинать с большой порции салата из свежих овощей, заправленного растительным маслом. За полчаса до сна желательно выпить стакан свежего кефира с чайной ложкой варенья.

Соблюдать диету нужно в течение длительного времени. В идеале такой тип питания должен стать для ребёнка привычным.

Рацион детей, склонных к хроническим запорам, должен строиться по следующим принципам:

  • обед и ужин начинаются с легкого овощного салата;
  • сладости, крутые яйца, копченая пища, консервы, жирные или острые соусы, чеснок, лук, каша из манной или рисовой крупы – под запретом;
  • ежедневно нужно давать ребенку много жидкости (предпочтительно – чистая вода, кисломолочные продукты, компоты, отвар из пшеничных отрубей или шиповника);
  • меню должно быть разнообразным, в рацион обязательно требуется включить продукты, богатые клетчаткой;
  • ребенок должен кушать часто, но небольшими порциями (оптимально – 6 приемов пищи в день, пропускать трапезу нежелательно).

Для улучшения перистальтики необходима клетчатка, поэтому основу питания должны составлять овощи, каши. Они богаты грубыми волокнами, «пробуждающими» кишечную перистальтику.

Необходимое количество витаминов и углеводов дают фрукты, но при запорах лучше включить в меню сухофрукты – чернослив, курагу – так как они обладают легким слабительным действием. Хорошо помогают отруби – их можно добавлять в салаты и каши, супы, или можно покупать хлеб с отрубями.

В меню обязательны кисломолочные продукты, так как они тоже нормализуют пищеварение, насыщают организм белком, кальцием, витаминами. Рацион дополняется отварной рыбой, нежирным мясом – источниками белка.

Главные продукты при запоре у детей от 2 лет – овощи и фрукты. Ниже приводится таблица примерного количества этих продуктов в рационе детей разного возраста.

НаименованиеКоличество в разном возрасте, г/сут
1-6 лет6-10 лет11-17 лет
Овощи210-260400450-470
Фрукты90-100300300

Меню при запорах у детей формируют, исходя из их возраста. Меняется набор продуктов, их соотношение и методы приготовления. Но во всех случаях питание составляют по нормам. Рацион должен быть полноценным, разнообразным, дающим организму все необходимое.

Грудной возраст

Так как малыш питается грудным молоком, диету следует соблюдать маме. Исключают все продукты, приведенные выше. Во всем остальном питание остается обычным, так как кормящей маме нет смысла употреблять отруби или фрукты – они подействуют только на ее организм. Но можно есть немного сухофруктов, пить кефир – полезные вещества из них попадут и в молоко.

Можно добавлять в пюре немного растительного масла. Вместо воды рекомендуют давать малышу воду, настоянную на черносливе. После введения овощей в прикорм добавляют фруктовое пюре или сок, лучше всего подходят яблоки. Постепенно в меню включают каши, особенно хороши для пищеварения гречневая, овсяная.

С 6 месяцев добавляют мясо, рыбу в виде суфле или пюре. Рекомендованы кисломолочные продукты (детский кефир, натуральный творожок). Все прикормы вводятся постепенно с обязательным контролем реакции на них. Каждый ребенок индивидуален, и то, что отлично поможет от запора одному, вызовет запор у другого.

Меню в 1–3 года

При запорах в этом возрасте исключены жареные, маринованные и копченые блюда. В ограниченном количестве разрешаются жиры, в том числе, жирная рыба, мясо.

В ежедневный список блюд включают свежие фрукты и овощи (в виде салатов), каши, супы, простоквашу, йогурты без синтетических добавок. Можно добавлять отруби в кашу или салат или давать ребенку хлеб с отрубями.

Питание необходимо делать дробным. Предусмотреть 2 завтрака, обед, полдник, ужин и стакан простокваши либо кефира перед сном.

Меню в 3 – 7 лет

Питание в этом возрасте не меняется – все так же необходимо большое количество фруктов и овощей в свежем виде, вареных или тушеных. Дают каши (кроме рисовой и манной), рекомендуемое количество нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов. Для послабления стула полезен виноград, хорошо помогает курага с черносливом, отруби.

Питание детей в этом возрасте уже не отличается от взрослого, но по-прежнему исключены жирные, жареные, копченые блюда. Запрещено употребление сладкой газировки, десертов и закусок с искусственными добавками и высоким содержанием жира.

В «черном списке» фаст-фуд, фабричные сладости, сухарики и чипсы. Но как быть, если ребенок их просит, понятно не всем родителям. Запрещать их своему подросшему чаду в этом возрасте уже не имеет смысла.

Ребенок найдет способ отведать запретный плод. Лучше объяснить сыну или дочери, в чем вред этих продуктов, но если очень хочется, можно однократно отступить от правил. Главное, чтобы это не вошло в привычку.

Подросткам, которые страдают от проблем со стулом, необходимо употребление продуктов, оказывающих стимулирующее действие на перистальтику пищеварительного тракта. Включение в меню кураги и чернослива, тыквы, моркови, капусты, свеклы помогает восстановить работу ЖКТ.

Сухофрукты можно есть вместо сладостей, а из овощей делать салаты, рагу, варить супы. Свежие фрукты и ягоды (яблоко, виноград, сливы, абрикосы и так далее) тоже «пробуждают» пищеварение.

Обязателен кефир, творог, ряженка, простокваша, натуральный йогурт. Способ обработки продуктов – варка, тушение или запекание. Фаст-фуд запрещен, как и разнообразные сухарики, чипсы, готовые закуски, сладкая газировка.

Детская диета при запорах предполагает соблюдение строгого режима питания. Нужно есть в одни и те же часы небольшими порциями. В идеальном варианте должно быть три основных и два дополнительных приема пищи, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы.

  • В состав диетического меню обязательно должны входить овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, каши и растительные масла.
  • Утро нужно начинать со стакана теплой воды с медом и лимонным соком, чтобы запустить работу желудка.
  • В течение дня рекомендуется много пить, чтобы избежать застоя каловых масс. Это может быть как обычная вода, так и соки, морсы и компоты.
  • Детям до 5 лет разрабатывать диету от запоров рекомендуется под контролем врача, чтобы избежать развития побочных эффектов в будущем. Детям после 7 лет можно вводить в рацион больше полезных и вкусных блюд. Главное, чтобы пища была богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые выводят шлаки и токсины из желудка.

Какие продукты обязательно нужно кушать?

Наиболее эффективной является послабляющая диета для детей при запорах. Она включает в себя лакомства с высоким содержанием растительной растворяемой клетчатки, которая, попадая в кишечник, действует как объёмные послабляющие средства.
Употребление жидкости при запорах у детей

Чтобы ребёнок получал достаточное количество пищевых волокон, в его меню должны присутствовать следующие продукты:

  • овощи (в разном виде);
  • фрукты и сухофрукты, особенно курага, чернослив и инжир;
  • цельные отруби;
  • запеканки и каши (кроме рисовой);
  • творог и кисломолочные напитки (обязательно без пищевых добавок);
  • ягоды;
  • свежевыжатые соки с мякотью.

Особенно полезной и эффективной при запорах является варёная свёкла. Также детям нужно давать запечённую либо отварную тыкву с добавлением моркови. Эти продукты не только помогаю восстановить стул, но и налаживают работу всего желудочно-кишечного тракта.

  • Рацион питания содержит все овощи: свекла, морковь, салат, огурцы, томаты, тыква, кабачки, цветная капуста, которые можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде. При хорошей переносимости допускаются блюда из белокочанной капусты и зеленого горошка, но в вареном виде.
  • Можно употреблять винегреты с растительным маслом, икру овощную, морскую капусту. Ее можно употреблять сушеной (в виде порошка) или мелко нарезанной по 1-3 ч.л. в день, замочив в воде.
  • Рекомендуются также салаты и консервы из морской капусты.
  • Первые блюда готовят на некрепком и нежирном мясном/рыбном бульоне. Исходя из того, что необходимо получить больше клетчатки, следует готовить преимущественно овощные первые блюда (холодники, борщи, щи, свекольники), а также супы с добавлением перловой крупы.
  • Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, курице, индейке — они легче перевариваются, нежели жирное мясо. Мясные блюда готовят вареными или запеченными. То же касается и рыбы. Помните, что любое мясо является трудноперевариваемым продуктом и его ежедневное употребление может усилить запоры. В таком случае из белковых продуктов стоит отдать предпочтение рыбе. Рыбу и мясо следует готовить куском.
  • Из круп гречневой, перловой, пшенной, ячневой, пшеничной готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с небольшим количеством молока. Каши должны быть рассыпчатыми (исключаются «каши-размазни», а также картофельное пюре).
  • Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезны при запоре. Можно употреблять кефир, простоквашу, мацони, кумыс, ацидофильную простоквашу.
  • Молоко допускается только в блюдах. Вводите свежий творог и блюда из него: пудинги, запеканки с добавлением круп, ленивые вареники, но в ограниченном количестве и не часто. Поскольку продукты, содержащие кальций, могут крепить.
  • Разрешены сливки, неострый сыр в небольшом количестве и сметана в блюда. Яйца можно употреблять до 2 штук в день и готовить их в виде паровых омлетов, омлетов с овощами и всмятку.
  • В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты и как добавка в блюда или кефир (курага, чернослив, урюк, инжир).
  • Из сладостей разрешено варенье, мед, пастила, мармелад.
  • Хлеб разрешается пшеничный, но из муки 2-го сорта, зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно и ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки. Можно в ограниченном количестве и редко употреблять несдобное печенье и сухой бисквит.
  • Разрешается некрепкий чай, газированные фруктово-ягодные напитки и минеральные воды с газом (при отсутствии вздутия и отрыжки) заменители кофе, отвар отрубей, настой шиповника, соки сливовый, картофельный, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы соленые0,80,11,711
ревень0,70,12,513
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничные отруби15,13,853,6296
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400
печенье овсяное6,514,471,8437

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
кумыс3,00,16,341
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык13,612,10,0163
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

сельдь16,310,7-161

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
цикорий растворимый0,10,02,811
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
  • Не разрешаются шоколад и любые изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного.
  • Исключаются блюда, содержащие дубильные вещества — это кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила, крепкий чай, какао и кофе.
  • Блюда, имеющие вязкую консистенцию и медленно продвигающиеся по кишечнику — это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели.
  • Трудно перевариваемыми и длительно находящимися в желудке являются жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую. Их необходимо исключить из рациона.
  • Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию всего ЖКТ.
  • Ограничить следует продукты, изначально вызывающие запор — рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут плохо переноситься.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель2,00,418,180
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

айва0,60,59,840
кизил1,00,010,544

Ягоды

черника1,10,47,644

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис6,70,778,9344
саго1,00,785,0350

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

кисель0,20,016,768
* данные указаны на 100 г продукта

Выбирая продукты, которые обязательно должен кушать ребенок, следует ориентироваться на диетический стол №3. В первую очередь, рацион ребенка должен включать блюда, способствующие нормализации пищеварения.

  • хлеб отрубной или цельнозерновой;
  • отруби;
  • фрукты (свежие, термически обработанные);
  • овощи (отварные, паровые, тушеные, свежие);
  • мясо и рыба низкой жирности;
  • кисломолочные продукты.

Корректировка питания – обязательный элемент лечения и профилактики запора у ребенка любого возраста. Помимо рекомендаций относительно блюд, которые должны обязательно присутствовать в детском меню для нормализации функционирования кишечника, есть также и список «противопоказаний». В перечень запрещенных продуктов питания, которыми нельзя кормить пациента, входят:

  • продукты быстрого приготовления (они содержат большое количество «пустых» калорий и канцерогенов);
  • чай, шоколад, кофе и какао (их употребление снижает перистальтику кишечника);
  • бобовые;
  • капуста;
  • продукты, стимулирующие затвердение каловых масс (слишком твердый кал не только становится причиной затрудненной дефекации, но и может травмировать кишечник ребенка). Это молоко цельное, рис, макароны, хлеб и сдоба, черника, бананы.
Если у ребенка запор,то не следует сразу принимать кардинальные меры и ставить ему клизму или давать слабительное. Эти методы рекомендованы в самых крайних ситуациях. Сегодня рекламируется большое количество препаратов от запора, но необходимо понимать, что их частое применение может вызвать привыкание организма.

Немного потерпев и приложив усилия, можно избавиться от проблемы без помощи слабительных средств.

Врачи в один голос твердят нам, что запор – это результат нехватки воды в организме ребенка или взрослого. Ребенок получает мало воды, естественная смазка пересыхает и возникает запор. Твердые каловые массы не могут двигаться по кишке, и наступает запор, который приводит к развитию геморроя.

Зачастую начав употреблять большее количество воды, можно навсегда забыть о запорах. Врачи рекомендуют выпивать как минимум 2 литра воды в день. Дозировку воды определяет врач, так как она зависит от массы тела, индивидуальных характеристик пациента, особенностей его образа жизни.

Кроме воды врачи рекомендуют употреблять больше пищи, богатой клетчаткой, а также растительную пищу, в которой содержится множество пищевых волокон, пектина и клетчатки. Эти продукты оказывают положительное влияние на работу кишечника, и опорожнение происходит регулярно.

  • овощная продукция;
  • фруктовая продукция;
  • ягодная продукция;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • крупы, гречка, овес.

Рациональность питания при запорах у детей

  • частота кормлений и порции устанавливаются в соответствии с возрастом;
  • продукты выбираются исходя из свежести и количества пищевых волокон;
  • всё что крепит кишечник – устраняется;
  • меню подбирается с учётом индивидуальных особенностей (хронические заболевания, аллергическая реакция и пр.);
  • дневная норма воды высчитывается в соответствии с весом и ростом.

Также при составлении терапевтической диеты важно обращать внимание на физическую активность ребёнка. Если он мало двигается и в основном проводит дни в сидячем положении, то необходимо контролировать калорийность пищи.

  • овсяную кашу (небыстрого приготовления);
  • гречку, овёс;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза и листья салата и пр.);
  • спелые бананы;
  • авокадо;
  • сливы;
  • ржаной хлеб;
  • простоквашу;
  • овощные нежирные супы;
  • кабачки;
  • брокколи.
Гастроэнтерологи и проктологи рекомендуют при частых сложностях с дефекацией приучить ребёнка каждое утро, до употребления пищи, выпивать полстакана тёплой воды. Для улучшения вкусовых качеств и большей эффективности в неё можно добавлять чайную ложку мёда (при отсутствии аллергии). Такая привычка улучшить пищеварение и обеспечит регулярное мягкое опорожнение.

Чтобы ребёнка не беспокоили проблемы со стулом, специалисты рекомендуют добавлять в готовые блюда по 1–3 капли тыквенного, льняного или облепихового масла.

При запоре у детей из рациона следует исключить:

  • какао, крепки чай и кисель;
  • манную кашу;
  • макароны (можно только из твёрдых сортов пшеницы);
  • газированные напитки;
  • хурму;
  • груши;
  • сладости, особенно какао содержащие;
  • свежую выпечку;
  • бобовые.

До полного восстановления стула необходимо отказаться от маринадов, консервов и ненатуральных приправ. Также нужно сократить потребление яблок, особенно чрезмерно сладких, так как они могут вызвать процесс брожения, которому характерно вздутие и ухудшение работы кишечника.

Цельнозерновые отруби

При недостаточной работе кишечника довольно эффективными являются отруби, однако, включать их в рацион детей следует с осторожностью. Не рекомендуется давать неокрепшему организму нерастворимые грубые отруби, которые действуют как раздражающие слабительные. Такая клетчатка у ребёнка способна вызвать сильную диарею и последствия, связанные с ней.

Безопасными считаются отруби с растворимыми волокнами, такие как:

  • овсяные;
  • ячменные;
  • рисовые;
  • льняные.
Отруби при запорах у детей

Вводить в питание дитя цельные пищевые волокна следует в соответствии с его возрастом. К примеру, диета при запорах у детей 3 лет должна включать в себя не более 19 граммов клетчатки в день, а от 5 до 8 лет – 25 г.

Грудничкам цельные отруби можно давать исключительно с разрешения педиатра, придерживаясь рекомендованной им нормы.

Что нельзя ребенку при запоре

Независимо от того, сколько ребенку лет, необходимо исключить из меню все крепящие продукты. К ним относят крепкий чай и кофе, какао, свежее молоко, белый хлеб и сдобу, макароны.

Не рекомендуется есть макароны, рисовую и манную каши. Из овощей под запретом редька и редис, вреден избыток лука и чеснока, бобовых. Полное табу на фаст-фуд, сухарики и чипсы, закуски и сладости с большим содержанием жиров, искусственных добавок.

Вода

Полноценная работа кишечника зависит не только от потребляемых продуктов, но и от выпиваемой жидкости в день. Несоблюдение питьевого режима негативно сказывается на формировании кала и его дальнейшей проходимости. Кроме того, водный баланс играет роль в активности мускулатуры кишечника и перистальтики.

Примерное меню на неделю

Главные правила профилактики запоров в любом возрасте – сбалансированное питание, правильный питьевой режим, физическая активность и психологический комфорт. Чтобы предотвратить проблемы с дефекацией у ребенка, педиатры рекомендуют выполнять профилактические мероприятия и придерживаться рационального питания. С примером меню можно ознакомиться в таблице.
Прием пищи (№)Меню для ребенка до 3-х летБлюда для детей старше трехлетнего возраста
1Гречневая каша, подсушенный батон с джемом, рассыпчатая каша из гречневой крупы, слабый чайКаша из ячневой крупы, пюре из чернослива, подсушенная булочка, некрепкий чай с добавлением меда
2Отрубной хлеб или сухари, нежирный йогурт (натуральный)Отрубной хлеб или сухарики, сок яблочный с мякотью
3Легкий суп на слабом мясном или овощном бульоне, картофель толченый, паровая котлета из курицы, свекольный салат, хлеб черный, компотОвощной салат (помидоры, огурцы, растительное масло), картофельное пюре, мясо (отварное или паровое), хлеб черный, компот
4Печенье галетное, сок (натуральный из фруктов или овощей)Запеканка из творога
5Овощной салат, запеканка из нежирной рыбы с овощами, подсушенный хлебец, компотВинегрет, запеканка рыбная с овощами, отрубная булочка, некрепкий чай
6Стакан кефира или простоквашиСтакан кефира, простокваши, нежирный детский творожок

По каким правилам и из чего готовить блюда, уже понятно. Но что именно приготовить ребенку, какие есть рецепты — этими вопросами родители задаются практически каждый день.

Полезных блюд немало, поэтому с питанием малыша в течение недели не возникнет проблем, в том числе, и с его разнообразием.

Такой суп можно готовить на курином или овощном бульоне. Поджарку не делают, нежелательно большое количество картофеля, можно положить немного тертой моркови.

Гречневая крупа – хорошее средство для нормализации работы ЖКТ, как и помидоры. Для более насыщенного вкуса перед подачей суп посыпают небольшим количеством зелени.

Овощное рагу

Идеальное блюдо при запорах. В его основе – цветная капуста или брокколи, кабачок, морковь, болгарский перец, томаты.

Можно добавить стручковую фасоль, немного картофеля, нежирного мяса (курица, телятина, кролик). Вариантов овощного рагу много, поэтому разнообразить меню можно без труда.

Такие тефтельки насыщают организм ребенка белком и помогают в пищеварении. Готовить их просто – из куриного филе, моркови и небольшого количества лука делают фарш, формируют тефтели, которые готовят на пару.

Готовые тефтельки можно подать с овощным пюре, кашей или вместе с бульоном, посыпать зеленью. Точно так же готовят паровые котлеты из мяса или рыбы.

Вкусное и эффективное слабительное. Берут курагу с черносливом, изюм, можно добавить фиников. Все это перемалывают в мясорубке, добавляют немного мёда.

Есть смесь нужно раз в день, по чайной ложке. Она способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на весь организм. Это самое полезное лакомство, и не только для детей.

При серьезных проблемах со стулом хорошо поможет кефир или простокваша, йогурт, ряженка с черносливом. Несколько ягод и стакан кисломолочного напитка быстро устраняют запор, это хорошее средство даже при многодневном запоре.

Стоит подробнее остановиться на дневном рационе малыша. Чем кормить ребенка каждый день — ниже приводятся примеры рационов на неделю, выбрать можно любой вариант.

1 день

  • бутерброд из хлеба с отрубями и творогом, некрепкий чай;
  • йогурт;
  • овощное рагу, куриные тефтели, компот из сухофруктов;
  • овсяное печенье, сок или компот;
  • гречневая каша, кефир.

2 день

  • овсяная каша без молока с добавлением чернослива и кураги, сок;
  • ряженка;
  • салат из свежих овощей, суп с фрикадельками, сухарики, чай;
  • фрукты;
  • винегрет, чай.

3 день

  • оладьи из яблок, компот;
  • хлеб с отрубями, творожная масса, чай;
  • овощной суп, паровые котлеты из рыбы, чай;
  • ряженка и несколько ягод чернослива;
  • омлет, сок с мякотью.

4 день

  • бутерброд из хлеба с отрубями и молодым сыром, некрепкий чай;
  • йогурт;
  • постные щи, салат из овощей, отварная рыба, компот;
  • овсяное печенье, ряженка;
  • пшенная каша, сок.

5 день

  • творог с фруктами или сухофруктами, компот;
  • сухофрукты;
  • свекольник, гречневая каша с паровыми куриными котлетами, хлеб с отрубями, чай;
  • простокваша, немного кураги;
  • салат из вареных овощей, сок.

6 день

  • овсяная каша с изюмом и яблоками, чай;
  • цельнозерновой хлеб с молодым сыром, питьевой йогурт;
  • рагу из овощей, отварное мясо, хлеб с отрубями, компот;
  • фрукты;
  • нежирный творог, сок.

7 день

  • печеные яблоки, творог, компот из фруктов и шиповника;
  • йогурт;
  • борщ, запеченное мясо, гречневая каша, чай;
  • овощной салат, отвар из сухофруктов;
  • овощное рагу, чай.

Это ориентировочное меню на всю неделю, в которое включен первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. Его не обязательно придерживаться строго – каждое блюдо можно заменить любым другим.

Главное, что следует помнить, это способ приготовления еды (варка, тушение, запекание), соотношение овощей, мяса и каш в рационе. Существует много рецептов специального питания, несложно найти для своего ребенка подходящие. И всегда следует давать сухофрукты – они хорошо помогают при запорах и отлично заменяют конфеты.
  • отруби, фрукты, овощи;
  • рыбий жир, растительное масло;
  • овсянка, перловка, сухофрукты;
  • кисломолочная продукция (на ночь).
Овсяная каша при запорах у детей

Приблизительное меню, которое рекомендуют диетологи, выглядит следующим образом:

  1. Салат из овощей со сметаной, яичница с вареной фасолью, овсянка, чай.
  2. Яблоки.
  3. Супчик из овощей, мясо, отваренное с тушеной капустой, компот из кураги.
  4. Сухофрукты.
  5. Голубец овощной, творожная запеканка с гречкой, кружка чая.
  6. Кефирная продукция.

Кроме того, для нормализации работы кишечника следует убрать из меню булки, жирное и соленое. Также необходимо больше играть с ребенком, чтобы он много двигался, делать гимнастику и гулять. Плавание в бассейне тоже поможет в регуляции работы кишечника.

При возникновении запора у ребенка необходимо обратиться к врачу, чтобы специалист разобрался в причине развития заболевания. Принимать какие-либо меры следует только по рекомендации врача, так как самостоятельно можно нанести вред организму ребенка.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass