Йогурт — польза и вред для организма

Польза, вред и мифы о йогуртах

Если делать выбор между стаканом молока и чашкой йогурта, то лучше предпочесть второе.

Чем же полезен йогурт?

  • Продукт улучшает процесс пищеварения, очищая организм от токсинов. Живые микроорганизмы регулируют пищеварение, при переработке белковых структур выделяются полезные вещества.
  • Он способствует укреплению иммунитета
  • В нём содержится большое количество кальция и фосфора, которые в свою очередь важны для жизнедеятельности.
  • Йогурт способствует очищению кровеносной системы человека и выведению холестерина. Также применим для профилактики при варикозе.
  • Может вылечить молочницу у женщин.
  • Йогурт улучшает мозговую деятельность, повышает концентрацию. Способствует улучшению памяти.
  • Ещё одно важное достоинство: создаёт благодаря лёгкой текстуре ощущение лёгкости.
  1. Профилактика гипертонии и заболеваний мочеполовой системы.
  2. Улучшение кровотока.
  3. Улучшение работы мозга.
  4. Повышение шанса зачатия здорового ребенка.
  5. Улучшение потенции.
  6. Повышение фертильности.
  1. Повышение усвояемости микроэлементов.
  2. Решение проблем со стулом и пищеварением благодаря лактобактериям, содержащимся в йогурте.
  3. Повышение иммунитета.
  4. Снижения риска развития патогенной микрофлоры.
  5. Повышение энергии.
  6. Контроль сахара в крови.
  7. Снижение холестерина.
  8. Укрепление суставов и костей.
  9. Снижение риска истощения организма в период беременности.
  10. Профилактика отеков и растяжек.
  11. Снижение симптомов токсикоза.
  12. Улучшение настроения.
  13. Снижение уровня холестерина.
  14. Контроль за состоянием кожи, волос и ногтей.
  15. Увеличение шанса рождения здорового малыша.
  16. Помощь в работе сердечно-сосудистой мышцы.
  17. Накопление полезных веществ для развития плода.

Йогурт может быть противопоказан беременным женщинам, страдающим воспалительными процессами в желудке или обострениями болезни желудочно-кишечного тракта. Не стоит во время беременности злоупотреблять обезжиренным йогуртом, так как для нормального развития плода необходимы молочные жиры.

Необходимо внимательно изучать состав покупаемой продукции и стараться употреблять в пищу только натуральный йогурт. Частое употребление йогурта, насыщенного пищевыми добавками, консервантами и красителями может пагубно сказаться не только на здоровье женщины, но и малыша.

Лучше всего потратить время и приготовить йогурт дома, ведь от того, каким было питание во время беременности, очень сильно зависит как здоровье будущей матери, так и малыша.
  1. Большое количество витаминов и микроэлементов, оказывающих неоценимую помощь в росте организма.
  2. Формирование иммунной системы.
  3. Большое количество белка и кальция, необходимых для нормального развития детского скелета.
  4. Улучшение усвояемости малышом витаминов и микроэлементов.
  5. Снижение риска авитаминоза.
  6. Поддержание нормального уровня гемоглобина в крови.
  7. Повышение стрессоустойчивости.
  8. Помощь в налаживании режима дня.
  9. Улучшение обучаемости и сообразительности малыша.
  10. Формирование полезной микрофлоры кишечника.
  11. Профилактика запоров.
  12. Улучшение аппетита.
  13. Легкое усваивание (в сравнении с молоком).

Йогурт необходим при обнаружении у ребенка лактазной недостаточности, помогает минимизировать вредное воздействие токсинов на организм ребенка.

Полностью натуральный йогурт разрешается вводить в прикорм малышам еще с 6 месяцев. Составляя меню ребенка, обязательно уделите внимание составу кисломолочной продукции и не покупайте ему напичканную искусственным составом.

Малышам начиная с шестого месяца жизни можно давать по ложечке йогурта в день. С 1 до 2 лет рекомендуется давать до 100 мл йогурта в день, а более старшим можно эту дозу увеличить до 200 мл. Ребенку, достигшему 13 лет, можно смело давать суточную норму взрослого человека.

С какого возраста можно давать йогурт детям?
Педиатры дают такой ответ: для малышей, которых искусственно вскармливают, йогурт можно давать с 8 месяцев, а деткам, которые находится на грудном вскармливании, этот продукт нужно вводить в прикорм с 9 месяцев.

Первое знакомство вашего малыша с йогуртом, лучше всего будет произвести во время утреннего завтрака, предложите ему всего одну ложечку нового молочного продукта.

Это нужно сделать для того, чтобы у вас была возможность в течение дня оценить состояние вашего ребёнка.  не возникла ли у него аллергическая реакция на йогурт.

Если аллергии нет, то в дальнейшем молочнокислый продукт можно давать малышу во время полдника, вместе с фруктовым прикормом. Это обычно четвертое кормление за день. Также йогурт хорошо сочетается с творогом и печеньем.

Йогурт с живыми бактериями, которые не имеют пометки «для детей», разрешено давать ребёнку только после 2 лет.

Для детей в раннем возрасте, какую порцию йогурта рекомендуется съедать?

Суточный объём йогурта в рационе малыша не должен превышать половину нормы от всего кисломолочного прикорма, который получает ребёнок.

80-100 мл йогурта дают детям до 1 года, а малышам от 1 до 3 лет порцию увеличивают до 200 мл.

Хорошо, если вашему малышу понравится вкус молочного йогурта без различных добавок. Однако некоторые детки кушают с удовольствием кисломолочные продукты, только тогда, если в них добавляют какие-либо фрукты или вкусные добавки.

Какие натуральные ингредиенты подходят в качестве добавки в домашний йогурт для детского питания?
  • персик или пюре из персика;
  • яблочное пюре или яблоко;
  • груша;
  • тыква;
  • творог;
  • бананы;
  • печенье.
Когда вы будете добавлять в йогурт различные свежие фрукты, то его нужно скушать сразу же, а вот баночное пюре из магазина можно добавлять заранее.

Йогурт является отличной заправкой для различных фруктовых салатов. Малышам получше давать салаты из сезонных фруктов, поэтому мы разделим эти салаты на те, которые готовят летом и зимние.

Такое лакомство можно будет предлагать детям старше 1 года. Теперь мы более детально рассмотрим рецепты приготовления некоторых фруктовых салатов с йогуртом.

Чтобы фруктовый салат получился вкусным, добавляйте в него свежие сезонные фрукты по своему вкусу и убираете из списка те, которых нет под рукой.

Ингредиенты:

  • одна груша;
  • одно небольшое яблоко;
  • сливы — 3 штуки;
  • виноград — маленькая горсточка.;
  • дыня — 1 ломтик;

Приготовление:

  1. Фрукты хорошо моем и очищаем от кожицы и косточек.
  2. Нарежем мякоть фруктов небольшими кубиками и заправим салат натуральным йогуртом.
  3. В случае необходимости подсластить блюдо, добавим в него небольшое количество меда.

Ингредиенты для приготовления:

  • мандарин;
  • хурма;
  • киви;
  • яблоко;
  • банан.

Приготовление салата:

  1. С плодов удаляем кожицу и семечки, а затем нарезаем мякоть на небольшие кубики.
  2. Фрукты выкладываем слоями, каждый слоёв заправляем йогуртом.
  3. По желанию можно каждый слой немножко присыпать сахаром.
Лучше всего давать ребёнку такой салат сразу, как только вы его приготовили, чтобы фрукты, входящие в состав блюда, не потеряли своих полезных свойств.
Чтобы заинтересовать ребенка и для улучшения аппетита, можете попробовать оформить новое для него блюда в виде какого-либо забавного животного, домика или машинки.

Для начала нужно взглянуть на этикетку — кисломолочный продукт должен быть обозначен словом «йогурт».

Внимательно прочитайте состав продукта, йогурт, который предназначен для ребенка, должен быть изготовлен только из молока и закваски. Если в его составе вы обнаружите присутствующие консерванты, ароматизаторы и разные загустители, то, сразу же, откажитесь от покупки.

Йогурты, в составе которых содержатся кусочки фруктов, покупать можно, но стоит помнить, что их нужно давать с осторожностью. Ну такие продукты у ребенка может проявиться аллергическая реакция. Лучше будет добавить в обычный йогурт без добавок, немножко фруктового пюре, что вы уже давали своему ребенку и на которое у малыша нет аллергии.

Для совсем маленького ребенка, в первый год его жизни, лучше всего будет выбрать классический йогурт или молочный полужирный с жирностью до 3,2 Г.

Для ребенка в возрасте от 2х до 5-ти лет хорошо подойдут молочно-сливочный, сливочно-молочный и классический йогурты.

Йогурты обезжиренныеэто йогурты, у которых понижена жирность, они являются продуктами, которые не стоит выбирать для детей. Эти продукты используются только по назначению врача.

Обязательно уточняйте сроки хранения и годности. Это значение допустимо в пределах от 5 до 7 дней. Запомните, что йогурты, которые хранятся значительно дольше, содержат консерванты.  Продукт, который можно хранить без холодильника, покупать не рекомендуется.

Йогурты, которые производят многие, известные на сегодняшний день, производители, такие как Растишка, Иммунеле, Эрман, Чудо и другие, не являются продуктами предназначенным для детского питания. У них достаточно большой срок годности, а в их состав входят различные ароматизаторы красители, которые идентичные натуральным.

Если йогурты позиционируются, как натуральные биопродукты, то на этикетках должны быть указаны данные о концентрации микроорганизмов. Обычно к концу годности, содержание микроорганизмов в них должно составлять минимум 107 КОЕ.

Под маркой «Агуша» для малышей до 1 года выпускается два вида йогурта:

  • вязкие, которые нужно кушать ложечкой;
  • питьевые, которые можно пить из бутылочки или из чашечки.

Эти йогурты рекомендуется вводить прикорм малыша с 8 месяцев. Марка «Агуша» отличается довольно широким ассортиментом и выбором детских йогуртов.

Срок хранения продукции этой марки составляет — 14 дней.

Биойогурты марки «Тёма» рекомендуются для детского питания с 8 месяцев.

Йогурты — этой марки только питьевые. Их состав: молоко цельное, обезжиренное и сухое молоко, сок, фруктовое пюре, сахар, загуститель — кукурузный крахмал, а. также натуральный краситель — сок моркови, регулятором кислотности выступает концентрированный лимонный сок.

Биойогурт «Тёма» содержит: 2,8% жира, 3,2% белка, сахар 5,8%, калорийность 84 ккал.

Давайте более подробно разберем в чём заключается польза и вред йогурта для детского организма. В связи с этим мы рассмотрим некоторые, наиболее популярные мифы, которые бытуют вокруг этого известного и всеми любимого продукта.

Миф №1. Йогурт является источником витаминов недостающих в организме
Это утверждение неверно. Да в составе йогурта действительно содержатся все необходимые для детского организма микроэлементы и витамины, однако их количество довольно незначительно. Для того, чтобы восполнить организм необходимыми витаминами с помощью только одного йогурта, малышу придётся пить его литрами.
Миф №2. Живой биойогурт может храниться довольно долго
Это утверждение, которым страдают многие современные мамы, они думают, что новые технологии способный научить натуральный продукт долго не портится. Это является неправдой.

Чем отличается йогурт от кефира

Давно доказано: чтобы существенно улучшить свое здоровье, достаточно выпивать по одному стакану кисломолочной продукции в день. Это значительно улучшит состояние микрофлоры кишечника, ускорит метаболизм и обогатит витаминами и минералами.

По сути, это два очень похожих продукта – они оба производятся из молока с использованием молочной закваски благодаря процессам брожения. Но в производстве кефира используют кефирный гриб. Он состоит из 10 полезных бактерий и бифидобактерий, если речь идет о биокефире.

Ответить однозначно, что из этих продуктов полезнее, невозможно. Они отличаются своим действием на организм человека, поэтому следует отталкиваться от поставленных задач и сравнить их свойства.

Натуральный йогурт:

  1. Очищает от токсинов и шлаков, накопившихся в желудочно-кишечном тракте;
  2. Улучшает иммунную систему;
  3. Восстанавливает микрофлору кишечника после лечения антибиотиками;
  4. Уменьшает риск развития патогенной микрофлоры;
  5. Улучшает усвояемость организмом полезных элементов (в том числе витаминов и железа);
  6. Улучшает состояние нервной системы;
  7. Уменьшает риск развития диабета;
  8. Улучшает пищеварение;
  9. Содержит больше ниацина, чем в какой-либо другой молочной продукции;
  10. Устраняет метеоризм.

Кефир:

  1. Является лидером в заселении кишечника полезной микрофлорой.
  2. Улучшает метаболические процессы.
  3. Может препятствовать развитию некоторых видов онкологии.
  4. Нормализует выработку желчной секреции и желудочного сока, поэтому его рекомендуется употреблять людям с нарушениями пищеварительной системы.
  5. Подавляет развитие вредной микрофлоры.
  6. Улучшает усвояемость кальция и белка.
  7. Благодаря высокой концентрации витамина В оказывает позитивное влияние на нервную систему.
Для организма человека лучше всего не исключать ни один из этих полезных продуктов и употреблять их по очереди.

Вред йогурта

Йогурты, которые имеют длительный срок хранения содержат в своем составе весьма сомнительные консерванты, поэтому их нельзя назвать ни полезными, ни натуральными. Также их не рекомендуют употреблять детям в пищу.

Миф №3. Как и все молочные и молочнокислые продукты, йогурт очень богат кальцием

Это утверждение также не совсем верно. Дело в том, что-то насколько молоко обогащено кальцием, зависит от корма, который давали корове, так как кальций попадает в ее организм с пищей. Если его не было ни в корме, ни в траве, которыми кормили животного, то и молоке его также не будет.

Для того, чтобы в молоке, которое вы купили, а также в произведенном из него йогурте, содержался кальций, нужно чтобы корова получала этот микроэлемент с травой или со специальными добавками к корму.

Миф №4. Йогурт очень полезен для почек
Молочные продукты действительно способны очищать наш организм от накопившихся токсинов и шлаков. Однако кисломолочный йогурт не рекомендуется употреблять детям, у которых камни или песок в почках. В таких случаях врачи-нефрологи настоятельно рекомендуют полностью исключить йогурт из рациона ребенка.
Миф №5. При выявлении уратов нельзя принимать йогурт
Это утверждение неверно, так как наоборот, биойогурт нужно пить детям, у которых обнаружили ураты. Стоит знать, что кисломолочные продукты выводят из организма ураты лучше всего.
Миф №6. Любой йогурт полезен для организма
Это утверждение также является неверным, так, как после пастеризации биологическая ценность йогурта сводится к полному нулю. Поэтому йогурты, которые подверглись термической обработке, абсолютно не несут никакой пользы для организма, потому, что живых бактерий в них уже нет.

Пользу приносят только живые биойогурты, которые не подвергались термической обработке и не содержат консервантов.

Миф №7. При диарее йогурт принимать не рекомендуется
Это еще одно заблуждение, которое является весьма распространенным. После того, как восстановился водный баланс, лучше всего начинать свою питание, именно, с употребления натурального йогурта. Этот кисломолочный продукт поможет быстро восстановить здоровую микрофлору в кишечнике.
Миф №8. Сладкий йогурт приносит такую же пользу, как и йогурт без сахара и различных наполнителей
Это также неверно, потому, что бактерии и сахар могут вступить между собой в реакцию, которая приведет к снижению качества продукта. По этой причине, для здоровья и пользы организма, рекомендуется употреблять йогурт, который не содержит сахар.
Миф №9. Употребление йогурта заменяет 3 приема пищи в день
Родителям стоит знать, что не стоит слишком увлекаться йогуртами – детскому организму нужно разнообразное, полноценное питание которое богато жирами, белками, углеводами, витаминами, макро и микроэлементами.

Йогурт может лишь дополнить рацион, однако в полной мере заменить все продукты питания он не способен. Разнообразьте рацион вашего малыша вкусными и полезными блюдами, и он будет здоров и счастлив.

Если вы еще совсем недавно задавали вопрос — с какого возраста можно давать йогурт ребенку и стоит ли это делать?  То теперь знаете, что введение в прикорм маленького ребёнка йогурта — это то, чем ни в коем случае нельзя пренебрегать родителям. Огромная польза этого натурального кисломолочного продукта для детского организма очевидна.

В составе биойогуртов присутствует болгарская палочка, которая губительно действуют на вредные патогенные бактерии в организме. Именно поэтому, йогурт, можно с уверенностью назвать называть натуральным пробиотиком, который стоит на защите здоровья вашего малыша.

Будьте здоровы!

В отдельных случаях использование йогурта может нанести вред. Выделяют следующие противопоказания:

  1. Непереносимость лактозы – состояние, при котором организм не вырабатывает достаточное количество лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление лактозы. В результате развивается масса диспепсических расстройств: от метеоризма и спастических болей в животе до нарушения стула. Однако при слабовыраженной недостаточности лактазы бактериальные агенты в йогурте могут самостоятельно обеспечить усвоение лактозы.
  2. Аллергия. Чаще всего встречается повышенная реакция организма по отношению к белку казеину. Проявления аллергии могут быть любыми: от крапивницы до анафилактического шока.
  3. Непереносимость сахара. В наше время широкое распространения получили отклонения со стороны гликемического фона (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе и т.п.). Таким людям следует выбирать йогурты, не содержащие сахар. В противном случае течение заболеваний усугубляется, появляются осложнения.

Важно отдавать предпочтение только натуральным видам йогурта, которые не содержат консервантов, усилителей вкуса, подсластителей, красителей и т.п.

Таким образом, употребление йогурта может причинить вред организму при наличии аллергических реакций и непереносимости лактозы. На содержание сахара в продукте следует обратить лицам, которые страдают сахарным диабетом.

О конкретном вреде йогурта речи и быть не может, но есть несколько тонкостей, которые могут превратить полезный продукт в пустышку, от которой нет никакой пользы.

Во-первых, полезным может быть лишь йогурт, содержащий молочнокислые бактерии в достаточном количестве: примерно 10 млн. клеток на миллилитр продукта. Но такой йогурт имеет срок хранения не больше недели.

Бывает и так, что срок хранения у йогурта составляет месяц, но производитель пишет, что в нем есть живая микрофлора. Это тоже должно заставить задуматься. Например, над тем, какой консервант здесь применяется и насколько он безопасен.

Следующий момент. Что спрятано в баночке кроме молока и (если повезет) молочнокислых бактерий? Так, сахар иногда заменяется здесь заменителями, например, не совсем полезным аспартамом. Более того, в фруктовом йогурте допускается использовать до 33% (трети от всего состава!

) пищевых добавок. Так, в йогурте с вкусом груши грушей может и не пахнуть, а аромат создает грушевая эссенция, она же бутилацетат. Это средство применяется в качестве растворителя лаков. С кусочками фруктов ситуация не лучше: перед тем, как поместить в баночки, их обрабатывают радиоактивным излучением.

Все сказанное выше касается заграничных йогуртов. На родине производители могут действительно выпускать живые йогурты, но на экспорт обычно делается смесь из консервантов и растворителей. Так что, лучше всего поддерживать отечественного производителя молочных продуктов и смотреть на срок годности.

Желательно покупать продукцию, которую делают в вашем городе, но лучше без фруктовых отдушек. А идеальный вариант – готовить молочный продукт самостоятельно. Для этого в аптеках продаются закваски. Если вы будете готовить его в стаканчиках, то это будет настоящий термостатный продукт.

  1. Во-первых, это витамин D и кальций, которые не дадут костям сделаться хрупкими;
  2. Во-вторых, он решит проблему запоров, оздоровив кишечник, а не навредив, как некоторые слабительные;
  3. Он поддержит работу иммунной системы, которая с возрастом слабеет.

Вред йогурта проявляется именно при добавлении в продукт большого количества консервантов, негативно влияющих на кишечник человека.

Вред йогуртов проявляется, когда вы употребляете именно промышленный продукт, и если вы употребляете его часто и много.
  • у магазинных йогуртов очень большие сроки хранения. Фрукты же, которые находятся в таких йогуртах, стерилизуют, подвергая их радиоактивному облучению, и именно поэтому они не портятся на протяжении длительного времени (например, два месяца, полгода), а в организме накапливаются опасные канцерогены.
  • на сегодняшний день почти во все йогурты добавляют крайне вредный и сильный консервант - Е1442 (загуститель), другое его название дикрахмалфосфат оксипропилированный. Он способен вызвать острые заболевания поджелудочной железы. На сегодняшний момент нет достаточных исследований о его опасности, но стоит непременно задуматься, так как данный консервант Е1442 получают из генно-модифицированной кукурузы, точно известно, что данный консервант провоцирует серьёзное заболевание поджелудочной железы – панкреонекроз. Крупные молекулы, содержащиеся в кукурузном крахмале, который, в свою очередь, входит в состав генно-модифицированной кукурузы и медленно разрушает поджелудочную железу, снижает её активность и провоцирует возникновение тяжёлых болезней.
  • если Ваш йогурт оказался ягодным, то в нём, скорее всего, будет присутствовать цитрат натрий или же в составе он будет иметь название Е331. Он является регулятором кислотности, соответственно он будет повышать кислотность в полости рта или же желудке.
  • если Вы готовили домашний йогурт, то наверняка заметили, что он имеет естественный цвет белый, либо слегка кремовый. Но вот магазинные ягоды имеют расцветку всех цветов радуги, такой эффект получается из-за всевозможных красителей, они отрицательно влияют на весь организм в целом. Качественный продукт не должен содержать крахмала, тапиоки, агар-агара и желатина. Нужная консистенция должна быть достигнута естественным путём без применения загустителей.
  • натуральные йогурты не имеют, не могут иметь слишком выраженный аромат, как это наблюдается в магазинных йогуртах. На запах влияет большое количество ароматизаторов.
  • чем больше добавок и консервантов сосредоточено в йогурте, тем выше его калорийность, особенно эффект усиливается из-за огромного количества сахара, которым зачастую перенасыщен этот продукт. Имейте в виду, что в диетическом питании необходимо использовать только домашний йогурт, приготовленный на обезжиренном молоке. Сладкий и привлекательный вкус йогурта приводит к тому, что его можно съесть в больших количествах, а это чревато отёками, ожирением, поражением полости рта и зубов. Наличие изобилия сахаров делает этот продукт опасным для диабетиков, приводит к вымыванию кальция.
  • При производстве используются усилители вкуса, что является очень вредным для здоровья.
  • Способствуют разрушению зубной эмали. Это можно предотвратить, если соблюдать элементарные правила гигиены и ухода за полостью рта.
  • В составе рассматриваемого продукта повышено количество сахара. Это может привести к сахарному диабету.
  • Особенно опасны фруктовые йогурты. Почему? Да потому что производителю невыгодно добавлять настоящие фрукты. Обратите внимание с каким наполнением сейчас выпускают молочные продукты. Манго, персики и другие. Они стоят намного дороже чем, например, взять те же яблоки или банан.
  • Множество йогуртов содержат срок годности до месяца. Будьте осторожны в употреблении таких йогуртов. Ведь производители добавляют в состав вредны элементы, чтобы удержать срок годности продукта.
  • Детям нельзя принимать в пищу йогурты, которые покупают взрослые, потому что превышено содержание сахара, а также в таких йогуртах повышена кислотность. Для детей существуют специальные йогурты.
  • При процессе пастеризации в изготовлении йогуртов погибают полезные бактерии, а вредные остаются.

Состав и калорийность

Больше всего калорийность йогурта зависит от того, сколько в нем содержится жира и сахара.

  • йогурт с жирностью в 1,5 % содержит 51ккал на 100г.
  • в йогурте 2% уже 60 ккал.
  • если жирность 2,5%, в 100 г продукта содержится 76 ккал.
  • в йогурте с 3,5 % жира калорий уже 98.
  • в порции йогурта Данон содержится 83 ккал, в Даниссимо – 135.
  • одна порция йогурта активиа содержит 75 ккал. Йогурт epica содержит около 120ккал.
Йогурт

Состав натурального йогурта прост: молоко и бактерии (молочнокислая болгарская палочка и другие пробиотические микроорганизмы, которых в готовом продукте должно быть не менее 106 КОЕ в 1 г), также он может содержать множество витаминов и минералов. В составе обогащенного йогурта могут быть различные пищевые добавки и ароматизаторы.

В йогурте с жирностью 3% калорийность на 100 г составляет 66 калорий, белки 5 г, жиры 3 г, углеводы 3,5 г.

Как правильно принимать йогурт?

Лучше всего магазинные йогурты обходить стороной, а если все-таки вы решили его купить, нужно очень внимательно изучить упаковку: срок годности должен быть не более недели, а в составе не должно быть ничего, кроме молока и закваски.

Лучше всего искать йогурт в отделе детского питания – там он максимально натуральный. Также в настоящее время есть множество специализированных молочных магазинов, где представлена фермерская продукция, скорее всего там вы найдете биойогурт.

Самым надежным способом будет приготовить йогурт дома из молока и закваски.

Чем меньше хранится натуральный йогурт – тем лучше. В идеале его нужно пить свежим. А если нет такой возможности – необходимо хранить в герметичной упаковке в холодильнике при температуре 6 градусов не больше семи дней.

Можно ли замораживать«Живой» йогурт лучше не замораживать, иначе полезные бифидобактерии погибнут.

Людям с плохим иммунитетом лучше включать этот продукт в рацион ежедневно. Также он будет благоприятно влиять и на организм здорового человека. В день взрослому человеку лучше всего съедать 1 чашку йогурта.

Диетологи не рекомендуют есть йогурт натощак, так как при этом большинство полезных свойств продукта теряется. Лучше его есть через несколько часов после основного завтрака. Также его полезно употреблять в качестве ужина или ланча.

Просроченный йогурт есть ни в коем случае нельзя, так как это может привести к отравлению.

В пост употребление йогурта не допускается, потому как это продукт животного происхождения.

Предпочтение следует отдавать только натуральным йогуртам без добавления посторонних веществ и желательно без сахара, ягод, фруктов и других сладких наполнителей. Описанные компоненты могут неблагоприятно отразиться на состоянии бифидо- и лактобатериальной флоры и сузить круг полезных эффектов.

Йогурт не должен подвергаться термической обработке. Воздействие высоких температур убивает все полезные микроорганизмы.

Из магазинных вариантов наиболее полезны термостатные йогурты, ввиду их высокого качества. Домашний йогурт на сухой закваске тоже отлично подойдет

Кроме того, важно придерживаться следующих рекомендаций перед покупкой:

  1. Отсутствие любых химических добавок. Об этом мы уже писали выше. Лучше купить обычный йогурт и уже самостоятельно добавить в него фрукты, ягоды, мед.
  2. Калорийность от 80 до 250 килокалорий на 100 г продукта. Обезжиренные йогурты бесполезны для организма человека, а продукты с высоким содержанием жиров могут нарушить работу сердечно-сосудистой системы и привести к ожирению.
  3. Наличие живых культур бактерий. Перед покупкой следует убедиться, что продукт обогащён полезной флорой. Обычно подобная информация всегда отображается на этикетке.
  4. Короткий срок хранения. Срок годности «живых» кисломолочных продуктов не может превышать 2-3 недель. Длительность хранения определяется качеством упаковки и обычно составляет от 3 до 21 суток.

Еще 7 советов о том, как выбрать йогурт, мы рассмотрели в отдельной статье.

Если у вас цель уменьшить вес, то следите за процентным содержанием жирности йогурта, а также порцией продукта. Рекомендуется не более 200 граммов. Если у вас наблюдается повышенная кислотность желудка, то натощак йогурт вам употреблять категорически запрещено.

Оптимальное время для употребления — это вечер. Чтобы проснуться без тяжестей в желудке и чувствовать лёгкость с утра принимайте йогурт по вечерам. Можете принимать как последний приём пищи, но только за 3 часа до сна.

С полок в магазине выбирайте греческий йогурт. Это натуральный йогурт, без добавок и консервантов. Его можно употреблять и на полдник, и на завтрак, когда вам захочется. Чтобы разнообразить свой первый приём пищи добавьте в йогурт фрукты, орешки, можете поэкспериментировать и добавить семена льна.

Такие семена богаты минералами и витаминами. Если ваш завтрак требует сытости, но при этом вы следите за своим весом, то смешайте йогурт с творогом и также по вкусу можете добавить семена или фрукты.

как приготовить йогурт
Молокосодержащие продукты - это не йогурты! Это заменители йогуртов, в которых часть молочного белка и жира заменяется растительными белками и маслами. Для того, чтобы правильно выбрать йогурт, наиболее полезный для организма, внимательно ознакомьтесь с маркировкой, читайте состав и проверяйте репутацию производителя.

Если нет живых микроорганизмов, т.е. нет ссылки на количество КОЕ, то это тоже не йогурт, а термизированный продукт. Они конечно вреда не нанесут, но и пользы от них никакой. Похожие правила применимы ко многим молочным продуктам.

Будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. 

Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.

Чем полезен йогурт

  1. Профилактика ожирения.
  2. Помощь в поддержании правильной работы кишечника.
  3. Профилактика рака молочной железы.
  4. Помощь в похудении, ускорение метаболизма.
  5. Поддержание правильной работы нервной системы.
  6. Снижение симптомов предменструального синдрома.
  7. Питание и увлажнение кожи лица и волос.
  8. Профилактика скачков настроения и снижение влияния стресса на организм.
  9. Сохранение здоровья репродуктивной системы.

Женщины являются лидерами потребления йогуртовой продукции, так как давно было замечено его чудодейственное влияние на сохранение красоты и молодости. Также йогурт является незаменимым в рационе девушек, желающих не набрать или сбросить лишний вес.

  1. Повышение количества вырабатываемого молока.
  2. Возмещение недостатка полезных веществ в организме женщины во время лактации.
  3. Профилактика авитаминоза.
  4. Снижение риска послеродовой депрессии.
  5. Нормализация сна.
  6. Улучшение работы нервной системы.
  7. Снижение побочных эффектов стресса.
  8. Нормализация микрофлоры кишечника.
  9. Детоксикация организма женщины и более чистое молоко для кормления младенца.
  10. Повышение иммунитета матери и ребенка.
  11. Помощь в сбрасывании лишних килограммов после родов.
  12. Восстановление уровня белка в организме, который в период лактации постоянно расходуется.
  13. Повышение гемоглобина в крови.
  14. Ускорение восстановления организма после родов.
  15. Повышение энергичности и работоспособности, снижение утомляемости.
  16. Снижение риска запоров у малыша.
Йогурт может быть противопоказан кормящей матери при аллергии на молоко, а также сильном расстройстве желудка у малыша, коликах и газах.

Женщинам во время беременности следует очень ответственно относиться к своему рациону. Выбирая йогурт, лучше всего отдать предпочтение продукту домашнего приготовления. Его легко приготовить своими руками, используя закваску и молоко.

Обязательно стоит обратить внимание на срок годности продукта – он не должен быть более 7 дней. Необходимо отдавать предпочтение узкоспециализированным молочным лавкам, чаще всего там можно найти натуральный йогурт, который можно есть даже малышу.

  • Этот молочный продукт является источником белка, который организм ребенка легко усваивает;
  • в йогурте содержится очень много кальция, который важен для формирования костной системы и укрепления зубов;
  • этот молочнокислый продукт содержит много витаминов A, B, также в нём содержится фосфор, кальций, и хлор.
  • в йогурте содержится большое количество микроэлементов и полезных витаминов, которые так важны для полноценного развития и роста ребёнка;
  • в состав этого продукта входят пробиотики, которые оказывают позитивное влияние на иммунитет и пищеварительную систему.
  • после приема антибиотиков, в ежедневный рацион полезно вводить йогурт, так как он отлично восстанавливает микрофлору кишечника;
  • если вы каждый день будете кушать йогурт, то в организме вырабатывается интерферон, а это способствует повышению защитных функций иммунной системы;
  • изготавливаемые для детей йогурты бывают жидкими, их можно пить, или густыми, в эти продукты добавляется пектин, это позволяет сделать прикорм вашего малыша более разнообразным и полезным.

Орехи. Они богаты жирами, витаминами и микроэлементами, которые полезны и так необходимы для растущего организма ребенка. Орехи помогают сделать йогурт сытнее и вкуснее. Грецкий орех, фундук, миндаль, кешью станут вкусной и полезной добавкой.

Польза и вред йогурта
Сухофрукты. Курага, изюм очень полезны сами по себе. А если добавлять их в йогурт, то он только увеличит свои полезные свойства и к тому же обретет приятную сладковатую нотку. Кроме того, малыши всегда с интересом вылавливают засушенные фрукты из баночки с йогуртом и обычный завтрак превращается в своеобразную игру.

Мюсли. Они сделают йогурт более сытным и изменят его вкус на более насыщенный. В молочнокислом продукте хлопья становятся тающими и мягкими, а это очень нравится детям.

Ваниль. Она является обладательницей прекрасного аромата, от которого многие придут в восторг. Если добавить совсем немножко ванили в уже готовый йогурт, то он будет очень аппетитным и невероятно ароматным. Самое главное не переборщить с ванилью, иначе молочный продукт может слегка огорчить.

  • Если это натуральный продукт, то он будет способствовать уничтожению патогенных микроорганизмов;
  • Микрофлора в составе йогурта стимулирует работу иммунной системы;
  • Живые бактерии помогают желудку выполнять его функцию, а толстой кишке оставаться здоровой;
  • Помогает предотвратить появление остеопороза;
  • Усиливает кроветворение и репродуктивные жидкости тела;
  • Уменьшает риск повышенного кровяного давления;
  • Улучшает качество кожи, волос и ногтей.
  • Улучшает пищеварение.

Дети, страдающие от непереносимости лактозы, легко усваивают йогурты, не испытывая при этом дискомфорта. И хотя содержание лактозы зависит от вида продукта, обычно в любом йогурте её всё равно меньше, чем в молоке.

Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают поддерживать нужную кислотность органов системы пищеварения, что помогает предотвратить запоры и диарею, улучшает усвоение питательных веществ, содержащихся в продуктах.

Йогурт очень полезен при болезнях и расстройствах пищеварительной системы, например, при хронического несварении желудка, при гастрите и прочих заболеваниях.

У йогурта нет противопоказаний при непереносимости белка, содержащегося в свежем молоке. Под действием молочной кислоты, образующейся в результате жизнедеятельности бактерий, молочный белок распадается в виде мелких хлопьев и его усвояемость повышается.

Кстати, полезно есть йогурт, если вы принимаете

антибиотики

, потому что он минимизирует негативное воздействие этой группы препаратов на слизистую кишечника. Но нельзя есть йогурт сразу после того, как выпили

таблетки

.

А ещё натуральный йогурт – один из любимых продуктов в косметологии. Благодаря аминокислотам он является хорошим увлажняющим средством, молочная кислота в его составе способствует отшелушиванию ороговевших клеток, витамин С и витамины группы В также благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Выведение токсинов

Большую роль в распространении кисломолочных продуктов, особенно йогурта, сыграли труды великого русского учёного - И.И. Мечникова. А «Мечниковскую простоквашу» назначали даже малышам.

В 1908 году он выдвинул свою знаменитую гипотезу, согласно которой болгарская палочка (содержащаяся как раз в йогурте) способна защитить организм и даже продлить ему жизнь. Кроме того, Мечников считал, что она может не просто благотворно влиять на весь организм, но и заметно улучшать ситуацию с пищеварительным трактом.

Мечников утверждал, что преждевременное старение человеческого организма является следствием постоянного воздействия на него ядовитых веществ, накапливающихся в кишечнике в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов.

При постоянном употреблении йогурта молочная кислота, образующаяся в результате развития молочнокислых бактерий, изменяет реакцию среды в кишечнике и подавляет деятельность гнилостной микрофлоры, предохраняя организм от медленного отравления ядами.

Регулярный приём БКМ увеличивает количество цитокинов, лимфоцитов и натуральных клеток-киллеров, как и синтез гамма-интерферона, который блокирует размножение вирусов; синтезируются вещества обладающие антиопухолевым действием, устраняется раздражение слизистой оболочки, риск заболевания раком толстой кишки уменьшается.

Также ежедневное включение йогурта в пищу приводит к уменьшению риска заболевания остеопорозом.

Бактериальные культуры, содержащиеся в йогурте, стимулируют белые клетки крови, помогающие в борьбе с инфекциями. При ежедневном употреблении натурального йогурта, в состав которого входит активная микрофлора, значительно укрепляется иммунитет, что способствует профилактике простудных и вирусных заболеваний.

Важно! Йогурты, которые продаются в обычных магазинах и супермаркетах, могут содержать консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, красители, много рафинированного сахара и очень мало бактерий, поэтому внимательно изучайте состав и репутацию производителей, прежде чем включать такой продукт в ежедневное меню, особенно следует быть осторожными, если вы покупаете такой продукт детям.

Лучше всего готовить йогурт в домашних условиях, чтобы быть уверенным в свежести и качестве продукта, с современными кухонной техникой это становится всё проще, и не требует больших затрат по времени.

Да, кстати, настоящий йогурт имеет совсем небольшой срок годности не более недели, и по условиям его хранения он должен находиться в холодильнике при температуре не больше 7 градусов. Если же срок годности на йогурте больше чем 7 дней, значит, в нём содержится огромное количество консервантов, и такой йогурт является абсолютно бесполезным.

молоко (цельное, обезжиренное, молоко с низким содержанием жира) и живые бактериальные культуры. Чем длиннее список ингредиентов (подсластители, добавки, наполнители, эмульгаторы и т. д.), тем больше в продукте калорий и тем меньше его питательная ценность.

Не стоит покупать готовый продукт, содержащий сахар и фрукты, чтобы он имел нужную текстуру, в него добавляют желатин и стабилизаторы, лучше самостоятельно добавьте в классический вариант свежих ягод и фруктов.

Что можно приготовить из йогурта

Йогурт в домашних условиях — это натуральный продукт. Особенность его в том, что вы готовите его самостоятельно, а следовательно знаете об отсутствии нежелательных ингредиентов.

Вам понадобится: молоко 1 литр, 1 пакетик бактериальной закваски и сахар, если хочется.

Вскипятите молоко и остудите его. Желательно, чтобы температура не превышала 40 градусов. Теперь к полученному молоку добавьте закваску, высыпав все содержимое пакета. На ваш вкус добавьте сахар и перемешайте все ингредиенты.

Затем полученную смесь влейте в термос, плотно закройте и заверните в теплое одеяло, оставьте на 7 часов. Молочное лакомство готово. На случай, если нет термоса вы можете использовать глиняную посуду.

Стоит заметить, что натуральные домашние йогурты не содержат в себе добавок и красителей. И вы можете не бояться набрать лишние килограммы или получить проблемы с пищеварением.

Давайте ещё рассмотрим более современный вариант приготовления йогурта в мультиварке. Ингредиенты такие же, как в рецепте без ее использования. Отличие будет состоять в том, что приготовленную смесь вы помещаете в чашу, а затем готовите в мультиварке.

В некоторых из этих приборов есть режим «йогурт», обычно прилагается инструкция по приготовлению. Если этой функции нет, то включаете подогрев на 20 минут, отключаете подогрев и оставляете так до 10 часов.

Подведём итоги вышесказанному. Однозначно нельзя сказать полезен или вреден йогурт. Например, если рассматривать с точки зрения содержания сахара, то сейчас множество продуктов содержит в составе сахар.

Но самое главное то, что есть полезные йогурты, которые способствуют улучшению вашего здоровья без вреда для вас. Если внимательно читать состав, использовать советы из статьи, то можно найти качественный продукт на полках супермаркета.

Внимание обращайте на срок годности. И не забывайте, что передозировка любого продукта может привести к проблемам в кишечнике. А умеренность — основа питания. Кушайте натуральные йогурты, будьте здоровыми и красивыми!

Для приготовления йогурта в домашних условиях, вам потребуется молоко и специальная закваска, которую можно приобрести в молочном отделе магазина, заказать по интернету или в аптеке. От качества молока во многом зависит вкус продукта.

Закваску, пожалуй, лучше всего приобретать в аптеке – там лучше всего соблюдаются правильные условия хранения.

Греческий йогурт

В классическом исполнении он делается из овечьего молока, но в настоящее время даже на его исторической родине используется коровье. Для его приготовления лучше выбрать жирное молоко с долгим сроком хранения и закваску (можно взять баночку покупного натурального йогурта).

Подогреть до комнатной температуры молоко и смешать с закваской в большой банке (если в качестве закваски используется покупной йогурт, то соотношение такое – 1 литр молока на 100 грамм йогурта). Кастрюля ставится в теплое место на 8 часов.

В мультиварке

Если вы будете готовить йогурт в мультиварке, то нужно вылить туда молоко с закваской и выставить режим «Йогурт». Если не нашлось такого режима, то необходимо выставить вручную 40 градусов и 8 часов. Через 8 часов выложить в чистую кастрюлю марлю и вылить туда йогурт. После этого поставить в холодильник на 5 часов, чтоб стекла сыворотка.

Йогурт в йогуртнице

Если у вас есть йогуртница, то приготовление йогурта заметно упрощается. Необходимо просто перемешать молоко с закваской, разлить по баночкам йогуртницы, включить и выставить на таймере нужное время (8–10 часов).

Йогурт без закваски

Закваску можно заменить небольшим количеством покупного натурального йогурта без добавок. Примерные пропорции в приготовлении такого продукта: 1 баночка йогурта (100–120 грамм) на литр молока. При условии, что купленный вами продукт был высокого качества, а условия его хранения соблюдались правильно, такое блюдо ничуть не уступит йогурту на закваске.

Существует множество полезных, диетических соусов, которые можно приготовить из йогурта. Необязательно придерживаться строгой рецептуры, можно добавлять в йогурт чеснок, огурцы, базилик, укроп, петрушку, горчицу по вашему вкусу. Он отлично заменит майонез и жирную сметану при заправке салатов.

Нам понадобится: 200 мл йогурта, 100 мл оливкового масла, базилик или укроп, 2 столовые ложки белого винного уксуса, соль и перец.

Зелень необходимо мелко нарезать и перемешать с другими ингредиентами.

Достаточно добавить в йогурт кусочки фруктов и мед, перемешать и залить в формы, убрать в морозилку на несколько часов.

Нам понадобится: 500 грамм жирного йогурта, 500 грамм муки, 1 чайная ложка белого и ванильного сахара, щепотка соли, пакетик быстродействующих дрожжей и масло растительное для жарки.

Дрожжи залить небольшим количеством теплой воды, а затем, постепенно перемешивая, ввести остальные компоненты. Жарить на хорошо разогретой сковороде до румяного цвета.

Приготовить йогурт дома совсем нетрудно, как может показаться на первый взгляд.  Для приготовления натурального кисломолочного продукта в домашних условиях нам понадобится:

  • специальная закваска. Стоит отметить, что закваску для йогурта вы можете приобрести в любой аптеке;
  • также нам нужно будет свежее кипяченое молоко;
  • посуда для приготовления. Посуду желательно простерилизовать.

Это один из самых простых способов приготовить этот натуральный и вкусный молочнокислый продукт

  1. Кипяченое молоко остудим до температуры 38-40 градусов и добавим в молоко закваску. Обратите внимание, что, если температура будет больше 40 градусов, в этом случае бактерии не будут способны размножиться и поэтому йогурт просто не получится.
  2. После добавления в молоко закваски хорошо всё перемешаем и разольем молоко стерильные емкости. Затем ставим баночки с заквашенным молоком в йогуртницу.
  3. А теперь за свою работу возьмется йогуртница. Ведь в ней постоянно поддерживается необходимая температура, при которой активно размножаются бактерии.
Главное преимущество йогуртницы в том, что она длительно может поддерживать необходимую температуру, которая нужна, чтобы работали микроорганизмы закваски.

В Йогуртнице процесс приготовления продукта занимает, около, 8-10 часов. Согласитесь, это очень удобно, ведь можно оставить заквашенное молоко на ночь, а утром вас уже ждет свежий йогурт, который можно будет употреблять в пищу. В холодильнике его можно хранить не больше, чем 4-5 дней.

Ребёнку домашний йогурт лучше всего давать в первые 2 дня, после его приготовления. Чем дольше этот молочнокислый продукт хранится, тем меньше в нём остаётся полезных бактерий.

Приготовить йогурт можно и в обычной мультиварке, если в ней есть функция поддержания тепла.
  1. Закипятить молоко 2 л, после этого отудим его до необходимой температуры 38-40 градусов.
  2. В Подготовленная молоко добавим закваску, хорошо перемешаем и выливаем молоко в мультиварку.
  3. Устанавливаем в мультиварке необходимый нам режим йогурт. Время приготовления кисломолочного продукта 8-10 часов.

Когда йогурт будет готов разольем его в стеклянные баночки и уберём для хранения в холодильник. Упортоеблять его можно будет через 2-3 часа после приготовления.

Если ни йогуртницы, ни мультиварки у вас нет, то для приготовления йогурта мы воспользуемся обычным термосом.

  1. Молоко закипятим и немного остудим его до 40 градусов, после этого добавим закваску и хорошенько перемешаем.
  2. Для очищения термоса от патогенных бактерий отдадим его кипятком, а затем выльем в него подготовленная молоко.
  3. Закроем термос, обернем его полотенцем и поставим в тёпло, летом на солнечное место, а зимой поближе к батарее.
  4. Через 5-7 часов свежий йогурт в термосе будет готов. Теперь мы переливаем молочнокислый продукт в стерильные баночки или стаканчики.
  5. После этого отправляем приготовленный йогурт на хранение в холодильник. Холодная среда препятствует дальнейшему сквашивание молока так как в ней прекращается рост бактерий.

В приготовленный йогурт, по своему желанию и вкусу, можете положить кусочки любимых фруктов, немножко сиропа или варенья.

1. Источник ценных минералов и витаминов

Йогурт богат практически всеми питательными компонентами, которые нужны для слаженной работы организма взрослых и нормального развития детей.

1 порция йогурта (около 245 г) содержит половину суточной нормы кальция.

Ирландские исследования демонстрируют, что достаточное употребление кальция позволяет повысить плотность костей, замедлить выведение ценных минералов. Эффект особенно заметен у людей пожилого возраста, а также у женщин в период постменопаузы.

Кисломолочный продукт богат витаминами В2 и В12. По мнению учёных, цианокобаламин (В12) крайне важен для полноценного развития плода в период беременности. Данное биологически активное вещество также защищает слизистую оболочку желудка от повреждений, обусловленных употреблением «вредной»пищи.

Йогурт насыщает организм человека фосфором, магнием и калием. Данные минеральные вещества крайне важны для течения всех обменных процессов, поддержания артериального давления и минеральной плотности костной ткани.

Согласно японским научным работам, регулярное употребление фосфора благоприятно сказывается на здоровье костей, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Особая роль отводится витамину D, которого много в живых йогуртовых культурах. По данным исследований, витамин D повышает минерализацию костей, снижает активность резорбции.

Таким образом, йогурт содержит все ценные минеральные вещества и витамины, которые необходимы для полноценной работы организма.

Польза и вред йогурта для организма пожилых людей

1 стакан йогурта содержит около 12 граммов белка. Это достаточно высокий показатель при сравнении с другими кисломолочными продуктами.

Белки являются не только ценным строительным материалом для всего организма, но и благоприятно сказываются на массе тела. Сочетание протеинов с ненасыщенными жирами, присутствующими в йогурте, по мнению учёных, приводит к уменьшению массы тела.

По данным зарубежных исследований, соблюдение суточной нормы белка (от 1,2 до 1,6 г/кг) обеспечивает улучшение работы пищеварительной системы, снижает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует метаболизм в целом.

Наиболее полезным является греческий йогурт, который отличается большим содержанием белка, вязкостью и густотой за счёт удаления сыворотки. Американские эксперименты выявили, что потребление греческого йогурта снижает аппетит, предотвращает появление голода в последующие несколько часов и, как следствие, приводит к уменьшению частоты встречаемости метаболического синдрома.

Йогурт (особенно греческий) богат белками, благодаря чему позволяет контролировать аппетит и способствуют похудению.

6. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Отдельные виды йогурта, которые не были подвержены термической обработке, содержат пробиотики – живые культуры полезных микроорганизмов.

Исследования показывают, что йогурт богат лакто- и бифидобактериями, которые улучшают усвоение лактозы (по официальным данным непереносимостью лактозы страдает до 25% населения земного шара). В результате устраняются диспепсические расстройства (вздутие живота, тошнота, нарушения стула), обусловленные лактазной недостаточностью.

Американские учёные доказали, что пробиотики, содержащиеся в йогурте, способны облегчить симптомы синдрома раздражённого кишечника.

На фоне использования йогуртов с пробиотиками отмечается снижение уровня кишечного дискомфорта, вызванного различными причинами, уменьшение выраженности метеоризма, повышение кратности и объёма стула.

Также важно отметить, что пробиотические бактерии, имеющиеся в йогурте, повышают популяцию полезных микроорганизмов в кишечнике, в результате угнетается рост патогенной и условно-патогенной флоры. Это приводит к снижению частоты инфекционно-воспалительных заболеваний со стороны пищеварительного тракта.

Йогурт – важный

источник пробиотиков

, которые не только поддерживают баланс микрофлоры и снижают частоту развития диспепсических расстройств, но и участвуют в процессах переваривания пищи.

Долгое время считалось, что высокое содержание насыщенных жиров в кисломолочных продуктах отрицательно сказывается на работе сердца, так как способствует формированию атеросклеротических бляшек. Однако последние научные исследования полностью опровергли данную теорию.

Американские учёные отмечают, что все молочные продукты (включая сыр) снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Йогурт способствует нормализации липидного профиля, тем самым предотвращает развитие атеросклероза крупных сосудов и манифестацию таких патологий, как инфаркт миокарда или инсульт.

Доказано, что кисломолочный продукт повышает концентрацию липопротеидов высокой плотности, угнетает образование низкомолекулярных липопротеинов.

Также отмечается, что включение молочных продуктов в диету приводит к снижению артериального давления (преимущественно систолического). Эффект схож с воздействием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента.

Йогурт

защищает сосудистое русло

от формирования холестериновых бляшек, снижает уровень артериального давления. Совокупность данных эффектов уменьшает риск появления тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний, способных привести к летальному исходу.

4. Укрепляет иммунитет

Регулярное употребление йогурта, обогащённого пробиотиками, позволяет укрепить иммунитет в целом и снизить частоту инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения сопротивляемости организма к инфекциям.

Австралийские учёные указывают, что пробиотики способствуют снижению выраженности воспаления кишечника и желудка на фоне течения вирусных, бактериальных или аутоиммунных заболеваний. Йогурт также угнетает асептическое хроническое воспаление в жировой ткани, что приводит к снижению массы тела и надёжной профилактике метаболического синдрома.

Доказано, что употребление пробиотиков снижает частоту, продолжительность и тяжесть течения инфекционных патологий верхних отделов дыхательной системы примерно на 5-10%.

Стимуляция иммунитета связана не только с действием пробиотиков, но и с наличием в составе йогурта таких микроэлементов, как магний, цинк и селен.

Доказано, что цинк стимулирует пролиферацию лимфоцитов, повышает выработку цитокинов, ферментов и тимусных пептидов, замедляет апоптоз лимфоидных клеток.

Магний и селен необходимы для сбалансированного синтеза ключевых ферментов энергетического обмена, без которого корректная работа иммунной системы невозможна.

На состояние иммунной системы оказывает влияние и витамин D. Одно из исследований выявило, что у людей с низким уровнем витамина D значительно чаще встречаются инфекции дыхательных путей.

Йогурт, за счёт содержания пробиотиков, важных микроэлементов (цинк, магний и селен) и витамина D оказывает комплексное положительное влияние на иммунную систему, снижает риск развития инфекционных патологий (особенно со стороны респираторного тракта).

Можно ли есть йогурт при похудении

По данным канадских учёных, йогурт повышает циркуляцию в крови особых аноректических гормонов (глюканоподобный пептид и пептид YY). Данные вещества угнетают чувство голода. В результате человек потребляет меньше пищи, а его вес постепенно снижается.

Доказано, что частое употребление йогурта связано с меньшей массой тела и окружностью талии. Кроме того, процентное содержание жировой массы значительно ниже у любителей этого продукта.

Йогурт крайне удобен тем, что его можно есть как утром натощак, так и поздно вечером или даже на ночь

Таким образом, йогурт способствует похудению и может использоваться для профилактики и борьбы с ожирением.

Многие люди во время диеты слишком зацикливаются на подсчете калорий и совсем забывают о том, что жиры необходимы для здоровья нашего организма. А если организм заболеет, то похудение точно придется отложить на неопределенный срок.

Йогурт как раз относится к тем продуктам, на содержание жира в котором можно не обращать внимание, – он очень полезен и на процессе похудения скажется только положительно.

Натуральный йогурт существенно ускоряет метаболизм, помогая сжечь уже имеющиеся или только что съеденные жиры. Содержащийся в составе йогурта белок помогает держать в пределах нормы уровень глюкозы в крови, что мешает набору лишнего веса и даже предотвращает развитие диабета.

Употребляя в пищу йогурт, мы защищаем себя от выработки гормона стресса (кортизола), что помогает нам дольше соблюдать диету, избегать срывов и подавленного психологического состояния. Он оказывает положительное влияние на нашу диету, контролируя микрофлору кишечника и нормализуя стул.

Выбирая йогурт во время диеты, нужно обратить внимание на то, что он должен быть кисловатый, белого цвета и иметь самый простой состав: только молоко и бактериальную закваску. Никаких добавок сока, фруктов, сахара, злаков не должно быть.

При соблюдении диеты необходимо избегать большинства йогуртовой продукции с полок магазинов. Там предлагают продукты двух типов: либо с добавкой сахара, либо с добавкой крахмала. Ни того, ни другого на диете есть нельзя. Поэтому, чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше.

Натуральный йогурт поможет особенно хорошо похудеть в талии.

5. Повышает прочность костной ткани

В йогурте содержится много кальция, ценных аминокислот, калия, фосфора и витамина D. Именно данные вещества предотвращают потерю костной ткани, снижают риск развития остеопороза и переломов.

Британские учёные рекомендуют кушать йогурт с целью предотвращения вымывания микроэлементов из костей.

Для поддержания здоровья опорно-двигательной системы ученые советуют употреблять кисломолочные продукты каждый день.

В качестве ориентира приводятся следующие суточные нормы:

  • 3 порции домашнего (или натурального магазинного) йогурта по 125 г;
  • 200 мл молока, 125 г йогурта и 35 г сыра твёрдых сортов.

Йогурт в медицине

Любой йогурт, даже с пищевыми добавками, который больше всего распространен на полках магазина, полезен нашему организму высоким содержанием кальция. Но все равно нужно отдавать предпочтение натуральному.

Заболевания, которые поможет предотвратить регулярное употребление йогурта:

  • онкология;
  • диабет;
  • остеопороз;
  • грибковые инфекции;
  • гипертония;
  • импотенция у мужчин;
  • ожирение;
  • кариес.

Гарвардские ученые установили, что для снижения риска развития диабета достаточно потребления всего 30 грамм йогурта в день.

Пациентам, страдающим диабетом, натуральный йогурт помогает держать в тонусе иммунную систему организма и снижает симптоматику болезни. Также умеренное употребление натурального йогурта в пищу позволяет контролировать процесс обработки глюкозы в организме, помогает бороться с лишним весом и держать в тонусе все системы организма.

При сахарном диабете необходимо обращать внимание на уровень углеводов в покупном продукте и избегать добавок в виде ягод, варенья или меда.

При панкреатите

При воспалении желудочной железы необходимо соблюдать строгую диету. Поэтому больным, страдающим панкреатитом, нужно отказаться от всяческих пищевых добавок и употреблять в пищу только натуральный йогурт.

Употреблять в пищу йогурт можно только через 2 недели после начала острого процесса в организме и вводить его в меню постепенно, начиная с самой маленькой жирности. Лучше всего употреблять йогурт отдельно как самостоятельный продукт (например, на полдник или ужин) и только в слегка теплом виде.

После достижения состояния стойкой ремиссии в йогурт можно начать добавлять сок и мякоть фруктов, а также мед. Полезные свойства этого кисломолочного продукта помогут скорее стать на ноги.

При гастрите

При гастрите йогурт является важной частью диетического меню и, благодаря своим свойствам, помогает нормализовать кислотность желудочного сока, а содержащиеся в нем полезные бактерии восстанавливают нормальную микрофлору.

Больным гастритом людям следует избегать пищевых добавок и лучше употреблять йогурт, приготовленный в домашних условиях.

Диетологи при гастрите рекомендуют есть этот продукт независимо от кислотности желудка. Однако имеется ряд рекомендаций: нужно стараться покупать йогурт без кислинки, избегая продуктов с высокой жирностью, не злоупотреблять. Также в нем не должно быть кислых наполнителей.

Для кишечника

Йогурт является незаменимым в лечении дисбактериоза кишечника. Он не только повышает сопротивляемость организма, но и восстанавливает полезную микрофлору кишечника. Регулярное употребление биойогурта в пищу значительно снижает риск кишечных заболеваний и предотвращает развитие рака толстой кишки.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass