Сенная лихорадка поллиноз симптомы лечение

Почему и когда возникает поллиноз?

Поллиноз возникает в весенне-осенний период. Аллерген предполагают, связав период возникновения поллиноза и время цветения растений, соответственно, появление пыльцы в воздухе.

В развитых странах поллинозом страдают 20-40 % детей. Дети из сельской местности менее подвержены аллергическим заболеваниям.

Чаще заболевают дети из промышленных регионов и благополучных семей. Более высокий риск заболеть у малышей, которых рано отлучили от груди, а также у курящих родителей.

Развитию поллиноза способствуют два фактора:

  • восприимчивость к определённому аллергену;
  • наличие его в окружающей среде.
Фазы аллергической реакции делятся на раннюю и позднюю.

Симптомы ранней, или немедленной, фазы проявляются через 10 минут после контакта с аллергеном. Симптомы поздней фазы – через несколько часов, достигая максимума через 6-14 часов.

Когда в организм опять попадает аллерген, то развивается быстрая и сильная реакция уже на его меньшую дозу.

Симптомы

Симптомы поллиноза родители часто принимают за проявления вирусной инфекции:

  1. Дети шмыгают носом, сопят, глазки краснеют.
  2. Ребёнок постоянно трет нос, из-за вытирания ладошкой носа снизу верх над кончиком носа может возникнуть характерная поперечная складка.
  3. Носик чешется, маленькие дети могут засовывать в него различные предметы, провоцируя носовые кровотечения.
  4. Заложенность носа мешает ребёнку спать, появляется раздражительность и плаксивость.
  5. Под глазами из-за венозного застоя появляются тёмные круги (вследствие отёчности придаточных пазух носа и его слизистой оболочки), рот у малыша постоянно открыт. Аллергические круги под глазами отмечают у 60 % больных детей.
Симптомы поллиноза напоминают проявления простуды, что может сильно затруднить диагностику. Ведь часто родители вместо того, чтобы отвести ребенка к аллергологу, покупают антивирусные препараты, в результате чего заболевание переходит в хроническую форму.

При аллергии на пыльцу ребенок может жаловаться на:

  • насморк
  • зуд и неприятные ощущения в глазах.
  • чувство, что в глаз попало инородное тело или пыль;
  • затрудненное дыхание и одышка;
  • кашель и першение в горле;
  • появление на коже высыпаний. Аллергический дерматит возникает на кожных участках, которые непосредственно соприкасались с аллергеном;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность;
  • слабость, быстрая утомляемость.

В тяжелых случаях у ребенка может развиваться отек Квинке, требующий немедленного врачебного вмешательства.

Отличить поллиноз можно по отсутствию повышенной температуры тела. Кроме того, аллергия не сопровождается увеличением лимфатических узлов.

Иногда поллиноз своими проявлениями напоминает бронхиальную астму. При этом появляется сильная одышка, при вдыхании слышен свистящий звук, возникают приступы удушья. Примерно у 30% детей аллергия на пыльцу приводит к воспалению гайморовых пазух и среднего уха: развиваются отит и синусит.

Поставить правильный диагноз помогает риноконъюнктивальная симптоматика, то есть одновременным поражением слизистой оболочки глаз и носа.

Каким образом диагностируется поллиноз?

Диагноз может поставить только врач-аллерголог. Он должен изучить историю болезни, осмотреть ребенка и назначить специальные пробы, а также анализ крови на наличие иммуноглобулинов класса Е.

Наиболее информативными являются аллергопробы, во время которых кожа травмируется при помощи специального инструмента. На ссадины наносятся аллергены, которые могли спровоцировать поллиноз. Через полчаса врач осматривает кожу и оценивает реакцию иммунитета. В том месте, куда был нанесен аллерген, кожа краснеет и отекает.

Аллергопробы проводятся только для детей, которые достигли трехлетнего возраста. Для выявления аллергии назначается развернутый анализ крови, который исключит инфекцию и поможет выяснить причину заболевания.

При своей точности и информативности метод кожных проб имеет существенный недостаток: он довольно дорого стоит. Однако при тяжелом течении поллиноза делать его необходимо. Следует помнить, что проводить аллергопробы можно только во время ремиссии заболевания, то есть при отсутствии в воздухе пыльцы.

Течение заболевания

При неаллергическом риноконъюнктивите картина заболевания очень схожа с поллинозом. При врачебном осмотре отмечается:

  • отёчность, рыхлость и синюшность слизистой оболочки;
  • выделения из носа прозрачные.

Густые гнойные выделения, односторонний процесс, гиперемия слизистой оболочки носа и повышение температуры тела говорят об инфекционном процессе.

Конъюнктивит при аллергии всегда двухсторонний, с прозрачными выделениями, а односторонний процесс с гнойными выделениями также говорит об инфекции.

Сама по себе аллергия не сопровождается лихорадкой, при её наличии следует искать инфекционный процесс.

Если симптомы периодически затухают и опять обостряются, но уже с новой силой, стоит предположить сезонное воздействие воздушных аллергенов.

Грудные дети поллинозом, как правило, не страдают, так как чувствительность к воздушным аллергенам развивается через несколько лет, маленьким детям более свойственна пищевая аллергия.

При поллинозе обострение происходит в одно и то же время года в момент цветения определенного вида растений. В том случае, если аллергия вызвана спорами плесневых грибов, симптомы могут проявляться в течение всего года, усиливаясь при повышенной влажности воздуха.

Как правило, симптомы проходят при исключении контакта с аллергеном.

Диагностика поллиноза

  • диагноз устанавливают, оценив наследственный анамнез и анамнез заболевания. Оценивается время возникновения, длительность заболевания, реакция на лечение;
  • проводится осмотр ребёнка;
  • с помощью лабораторных исследований подтверждают наличие поллиноза и определяют аллерген. В процессе исследований исключаются также иные возможные причины проявления подобных поллинозу симптомов;
  • сдаётся общий анализ крови. В нём обычно повышено число эозинофилов. Но эозинофилы могут быть в пределах нормы, иногда они скапливаются в больших количествах в органах-мишенях, а в крови мы не видим характерных изменений. Кроме того, повышенный уровень эозинофилов может быть и при других заболеваниях;
  • при поллинозе проводят исследование слизи из носа. Наличие эозинофилов в анализе подтверждает диагноз.

У маленьких детей в мазке при поллинозе эозинофилов более 4 %, у старших – более 10 %.

  • определяется уровень IgE в крови.

В сезон цветения и сразу после него уровень IgE повышается в 2 — 4 раза, вне сезона постепенно возвращается к норме и в следующем году вновь повышается. Но у 50 % больных уровень IgE находится в пределах нормы. Поэтому проводится наблюдение за уровнем общего IgE в динамике;

  • определяют и уровень специфического IgE в крови.

Достоверность результатов — до 50 %. Анализ делают в тех случаях, когда проведение кожных проб невозможно (возраст, кожные заболевания, отказ пациента);

  • основным методом диагностики всех аллергических заболеваний по-прежнему остаются кожные пробы с аллергенами.
Достоверность — свыше 90 %. За неделю до их проведения отменяют антигистаминные препараты.

У детей пробу проводят следующим образом: тонкой иглой слегка царапают или прокалывают кожу, через нанесенную ранку впускают каплю аллергена, который проникает в верхний слой кожи.  Ранняя реакция видна через 20-30 минут, поздняя через 6-12 часов.

Лечение поллиноза у ребенка

Конечно, вылечить аллергию невозможно. Цель лечения – максимально ослабить или предотвратить проявления болезни.

  • при поллинозе идеальным способом является предотвращение контакта с аллергенами. Но уехать в другие края могут немногие.

Чтобы уменьшить количество аллергенов в воздухе, при поллинозах окна и двери необходимо держать закрытыми, пользуясь кондиционерами. Проводится ежедневная влажная уборка;

  • назначают антигистаминные препараты (второго поколения), так как у них менее выражен седативный эффект, чем у препаратов первого поколения

В настоящее время используют четыре препарата: Цетиризин (детям с двух лет), Лоратадин (детям с двух лет), Фексофенадин (с шести лет) и Эзеластин (с пяти лет);

  • при заложенности и отёчности носа используют местные противоотёчные средства, но не более 5 дней и не чаще 1 раза в месяц;
  • кромолин эффективен, его необходимо вводить раз в 4 часа.
    Модуляторы лейкотриенов обладают умеренным действием;
  • если желаемый эффект не достигнут, в нос вводят глюкокортикоиды.
С трёх лет – Мометазон, с четырех – Флутиказон, с шести – Будесонид. Эти препараты применяются раз в день. Если же терапия неэффективна, необходима консультация аллерголога.

Патология развивается у людей, имеющих в организме «дефектные» гены, когда начинают цвести те или иные растения. Эти гены провоцируют развитие аллергии – ненормальной реакции иммунной системы.

Пыльцы растений состоит из микрочастиц, которые легко проникают в дыхательную систему, оседают на слизистой оболочке губ, конъюнктивы, кожном покрове. Иммунные клетки, имеющиеся в данных областях, распознают элементы пыльцы, запускают процесс выработки гистамина и гистидина, что приводит к возникновению тревожной симптоматики.

Вероятность передачи «дефектных» генов от родителей к ребенку:

  • Риск составляет 50%, если в анамнезе обоих родителей аллергия;
  • Вероятность 25%, если неправильная реакция иммунитета отмечается у одного родителя;
  • Меньше 10% — если в семейном анамнезе нет аллергиков.

Доминирующая причина патологического состояния – ухудшение иммунного статуса. В числе факторов, приводящих к сбою иммунитета, относят:

  1. Искусственное вскармливание.
  2. Хронические заболевания.
  3. Инфекционные патологии, перенесенные ранее.
  4. Продолжительная антибактериальная терапия.
  5. Плохая экологическая обстановка.

Привести к развитию аллергического поллиноза могут более 60 видов растений. Выделяется 3 сезонных пика, когда содержание пыльцы в воздухе является предельным:

  • Весна. Опасна пыльца березы, тополя и ольхи. Аллергический поллиноз способен возникать на цветение лиственных деревьев – клен, дуб; хвойные – сосна или ель.
  • Лето. Реакция развивается на одуванчик, ромашку, крапиву. Пыльцу выделяют и злаковые культуры – мятлик, гречиха, овсяница.
  • Осень. Цветение сорных трав приводит к развитию аллергического поллиноза у детей. К ним относят полынь, амброзию, лебеду.

Скрыться от пыльцы, которая с легкостью распространяется по воздуху, невозможно. Поэтому вылечить заболевание нельзя. Цель лечения – стабилизировать состояние малыша, убрать тревожную симптоматику, уменьшить проявления патологии.

В первую очередь необходимо посетить врача. Иногда кашель – это не простудное заболевание, а симптом инфекционных процессов в организме. Симптомы и лечение плотно переплетаются между собой. Именно от клинических проявлений зависит схема терапии. У детей лечение ничем не отличается от взрослых. В первую очередь нужно устранить аллерген.

Лечение поллиноза у детей направлено на облегчение симптоматики. В рамках этого подхода назначают лекарственные средства следующих категорий:

  1. Антигистаминные для местного и системного применения.
  2. Гормональные (чаще местного воздействия).
  3. Иммуномодулирующие лекарства.
  4. Увлажняющие препараты и пр.
Назначают капли в нос – Реактин, Аллергодил. Оба лекарства разрешено использовать с 6-летнего возраста; капли для глаз – Опатанол (противопоказан до 3 лет); для приема внутрь – Лоратадин в виде сиропа, порошка для разведения, таблеток (только от года).

Гормональные лекарства используют наружным или интраназальным способом. Медикаменты помогают избавиться от заложенности носа, нивелируют зуд, отечность, борются с воспалительными процессами.

На вопрос, как лечить поллиноз у детей, есть много схем лечения. Вылечить патологию невозможно, можно только снизить интенсивность симптоматики. В ряде ситуаций рекомендуется процедура АСИТ, предупреждающая обострение.

Аллерген-специфическая иммунотерапия – способ лечения, позволяющий не только убрать тревожные симптомы, но и устранить причины, спровоцировавшие патологию. Суть метода – в организм вводится аллерген посредством специально синтезированного препарата.

У процедуры практически нет противопоказаний, за исключением тяжелых сопутствующих болезней, органной недостаточности, иммунодефицита. Начинают за 2-3 месяца до предполагаемого обострения. Врач обследует ребенка, подбирает лекарство и дозировку.

Прежде всего для облегчения состояния ребенка надо полностью исключить контакт с аллергеном, то есть с пыльцой цветущих растений.

  • В момент цветения выходить на улицу стоит как можно реже, при этом на лицо ребенка обязательно надевается марлевая повязка. Желательно покинуть место, где цветут вызывающие аллергию растения. Особенно это актуально в том случае, если поллиноз имеет тяжелое течение.
  • В квартире окна обязательно надо держать закрытыми. Также облегчить состояние ребенка помогает ежедневная влажная уборка.
Лечить поллиноз народными методами не рекомендуется: это может привести к ухудшению состояния ребенка и переходу заболевания в хроническую форму. К тому же, на фоне аллергии могут развиваться сопутствующие заболевания (синусит, конъюнктивит, отит и т. д.), поэтому чем раньше начали лечение, назначенное специалистом, тем ниже риск появления осложнений.

Лечение поллиноза невозможно без специальной диеты. Во время обострения ребенку следует питаться только продуктами, не способными спровоцировать аллергию. Это поможет избежать так называемой перекрестной аллергии.

Перекрестная аллергия на пищевые продукты возникает потому, что при обострении поллиноза иммунная система ослабляется и становится крайне восприимчивой к любым аллергенам, даже к тем, которые прежде не вызывали реакции.

Лекарственные препараты

При поллинозе ребенок обязательно должен пройти курс приема антигистаминных препаратов. Принимать их нужно на протяжении всего периода цветения растения, пыльца которого провоцирует патологическую реакцию организма.

Противоаллергические средства снижают синтез гистамина, в результате чего симптомы отступают. Дополнительно врач может назначить сосудосуживающие средства, которые помогут справиться с ринитом и снять отек слизистой оболочки носа.

Выбор антигистаминного препарата зависит от ряда факторов:

  • возраста ребенка;
  • тяжести протекания аллергии;
  • доминирующих симптомов.

Как правило, детям назначаются препараты нового поколения, которые не обладают выраженными побочными эффектами.

Одним из самых действенных методов лечения поллиноза является специфическая иммунотерапия. В процессе лечения в организм человека вводятся небольшие дозы аллергена. Постепенно доза увеличивается, в результате чего формируется невосприимчивость к аллергену.

В качестве дополнительного лечения могут быть назначены общеукрепляющие методы, которые повышают сопротивляемость организма. Например, может быть рекомендована физиотерапия, прием витаминных комплексов, особая диета.

Осложнения поллиноза

Если не придавать значения поллинозу и не лечить его, у ребёнка возникает ряд дополнительных проблем.

Это увеличение миндалин и аденоидов, воспаление среднего уха, развитие хронического синусита, присоединение вторичной инфекции с развитием бактериальных и грибковых инфекций, развитие

бронхиальной астмы

.

Головные боли, снижение успеваемости, нарушение сна, хроническая усталость снижают качество жизни ребёнка. Поэтому родители должны максимально серьезно отнестись к первым проявлениям поллиноза  и обратиться к специалистам.

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass