Если ребенок не хочет делать уроки самостоятельно советы психолога

Создаем условия для выполнения домашнего задания.

Некоторые родители сидят с ребёнком за уроками просто по инерции или из перфекционизма. Проверьте, что будет, если дать ему самостоятельность. Большинство детей побарахтается и выплывет. Многие первоклассники могут делать уроки сами с первого дня. Некоторым помощь нужна только в организации (усадить в начале и проверить в конце).

Не знаю, чем руководствуются составители учебных программ, но иногда вся семья сидит и ломает голову над закреплением пройденного материала. Поэтому, настройтесь сразу на то что первые три года выполнение домашнего задания - это будет совместный процесс.

Многие мамы и папы жалуются, что их дети делают уроки, только если кто-то из них сидит рядом, и контролирует каждое движение ручкой. Каждый раз принудительно заставлять ребенка делать уроки — утомительно для всех членов семьи. Как помочь школьнику стать самостоятельным?

Нужно помочь сыну или дочери видеть последствия принятых решений. Например, если ребёнок сделал уроки пораньше — у него будет больше времени для себя. Справился самостоятельно — у родителей было время, чтобы приготовить что-то вкусное, или отремонтировать нужную ему вещь.

Этот метод потребует немало времени. Не стоит думать, что ребёнок сразу поймёт связь, моментально решит всё делать правильно, или не будет капризничать, проверяя, не пойдут ли родители ему на уступки.

Сотворение монстра «Деланиеуроков».

Вот вам обычный пример.  После учебного и трудового дня вы забрали ребенка из школы, это в лучшем случае 18.00 часов. Зашли в магазин (хорошо если в один). Пришли домой. У вас свои заботы. Полчаса переговоров по телефону с подругой, мамой.

Приготовление ужина. Сам ужин с неторопливой беседой с супругом. Обсуждение прошедшего дня и насущных проблем. Мытье посуды. Время 21.00 и   вы задаете ребенку риторический вопрос: «Уроки сделал?» Как вы думаете, какой будет ответ?

Если ребенок не хочет делать уроки? Как убедить ребенка делать домашние задания

И начинается. Вы рвете и мечете, ребенок капризничает, и не мудрено, вы оба устали, пора уже спать. После часовой великой битвы истерзанные, нервные, вы добредаете до кровати и с чувством выполненного долга проваливаетесь в сон. Время где-то 23.00. Как заставить ребенка делать уроки?

Так, на всякий случай напомню, что домашнее задание дается для закрепления пройденного материала. Как вы думаете, что в голове вашего ребенка закрепилось, после этой эпопеи? Я уверена, что только стойкое отвращение к деланию «домашки», ребенок не хочет делать уроки. Вот так,  сотворяется родителями монстр «Деланиеуроков».

2. Не делать уроки за него

Часто родители жалуются на то, что ребёнку «ничего не надо», он забросил школу и уроки, махнул на всё рукой. В этом случае уроки с ним делать бесполезно. Сначала надо разобраться с мотивацией. В зависимости от причин, решения могут лежать в самых разных сферах — от визита к врачу до смены школы или формы обучения.

В некоторых случаях проблема в нас. Если ребёнок спокойно, без катастрофы, учится в своём темпе (три-четыре с минусом), а мы насильно тащим его к звёздам — может быть, стоит пересмотреть свои желания.

Создаем условия для выполнения домашнего задания.

В некоторых детских садах в подготовительных группах ведется подготовка ребенка к школе и иногда практикуется домашнее задание. Чаще всего это раскраски, рисование элементов букв.

Вот здесь, на этом этапе, я вас умоляю, не начинайте творить монстра «Деланиеуроков».

Это игра. Ребенок играет. У него еще не сформирована мотивация и потребность в обучении, он просто познает мир. Открывает двери в непознанное. Не захлопывайте их, потом открывать их будете с большими усилиями.

Представьте, что такое обычное и привычное для вас дело, как чтение или написание букв для вашего ребенка становится открытием. Он играет, для него это открытие вселенной. Ого провожу ручкой и появляется крючок, еще один крючок и получается буква!!!!!

Произношу два слога и получается слово. Уже прошло много лет, но я до сих пор помню как радовался мой сын, когда у него получилось прочитать первое слово. Ну что б вы понимали - это как забитый гол нашей командой на чемпионате мира по футболу.

Раздувайте в вашем ребенке этот огонек - потребности познавать дальше.  

Уже на этом этапе установите время выполнения домашних заданий. Тогда в первом классе вам не придется изобретать велосипед. 

Организм вашего ребенка уже адаптирован к занятиям в определенное время.  Раз, два, три, четыре, пять- начинаем выполнять Еще раз напомню, что домашнее задание  - это закрепление пройденного материала

  • Поэтому, прежде чем начать делать уроки, побеседуйте с ребенком о том, как прошел его день, что интересного он узнал в школе. По каждому предмету отдельно. Спросите, какие трудности он испытал на уроках.  
  • Начните выполнение заданий с тех, которые вызвали в школе наибольшие затруднения. Да, и вообще, всегда начинайте с более сложных, приятные, легкие задания оставьте на десерт. Возможно ребенок сможет их сделать и без вашей помощи. 
  • Главное условие выполнения домашних заданий ваше спокойствие и доброжелательность. 
  • Ни в коем случае не делайте за ребенка задания. Вы выполняете координирующую, контролирующую и вспомогательную функции 
  • Пусть ребенок прочтет задание и выскажет свое мнение, как его выполнять. Если он на верном пути, пусть начинает делать. За каждый успех не забывайте хвалить. Если что-то пошло не так, спокойно поправьте. Я вас умоляю. Не истерите из-за кривых крючков и палочек. Не рвите в порыве гнева тетради, не вырывайте листы, заставляя переписывать ребенка эти несчастные закорючки. Это психологическая травма для вашего ребенка. Во – первых, прежде чем истерить, вспомните себя, а во - вторых, взгляните на выписанный рецепт высокопрофессиональными врачами.   
Цель заданий написать крючки и палочки-развитие мелкой моторики, подготовка руки к письму. И если что-то у ребенка не получается это не значит, что он безрукий, просто этот навык недостаточно развит. Тренировки и ваше терпение исправят это.
  • Математику лучше., конечно, делать на черновик. Опять же, ребенок начинает делать сам. Вы наблюдаете. При затруднении в выполнении терпеливо объясняетезатем он пробует сделать задание еще раз сам 
  • При выполнении заданий по чтению важно, чтобы ребенок не машинально бубнил текст, а понимал прочитанное. Если объем большой, читайте частями и каждую часть ребенок пусть перескажет. Задайте уточняющие вопросы по тексту. 
  • При выполнении легких заданий обсудите с ребенком способы их выполнения и можете на некоторое время отойти по своим делам. Потом посмотрите, что получилось. 
  • После выполнения всех заданий на текущий день, если ребенок не устал и позволяет время, можете выполнить задания на перспективу, что бы в будущем сократить время выполнения домашнего задания. 
  • Еще очень важный аспект. Собирание портфеля. Это то, что обязательно ваш ученик должен сделать самостоятельно. Научите его собирать портфель в соответствии с расписанием в дневнике, внимательно проверяя наличие учебников, тетрадей, письменных принадлежностей и дополнительных материалов. Благодаря этим действиям ребенок учится принимать на себя ответственность за свои действия. Это не мама забываха, а он сам допустил ошибку. В следующий раз будет внимательней. 
  • После выполнения всех уроков. Поговорите с вашим учеником. Все ли ему понятно. Вы же сами знаете, недопонимание как снежный ком. Потом очень трудно донести знания. Если вы не знаете, как объяснить, проконсультируйтесь с учителем.  

Постепенно, шаг за шагом вы выработаете свой приемлемый для вас и вашего ребенка процесс выполнения домашнего задания. И если вы все делаете разумно с любовью и пониманием монстр «Деланияуроков» не появится.

3. Разобраться, в чём проблема

Итак, я точно знаю, что моему ребёнку нужна помощь. Ему трудно усваивать материал. Он расстраивается по поводу учёбы или уже махнул на себя рукой («я тупой»), смотрит в книгу и видит фигу. Я хочу ему (ей) помочь.

Для этого мне надо искать и находить ключики от его мозга — это самое важное. Нужно всматриваться в тетрадки, вслушиваться в ошибки и учиться понимать, как думает мой ребёнок. Не сравнивать его с тем, как надо, а понимать реальность.

Например, моя дочь не могла понять задачки на движение по течению и против течения. Выяснилось, что она плохо представляет себе, что вода в реке может двигаться. Когда я объяснила, что «это как лента в супермаркете», дело пошло. Мы представили заводную машинку, которая ездит по этой ленте взад и вперёд.

Дроби мы учили на арбузах, которые делят мальчики. Арбузы всегда в числителе, а мальчики — в знаменателе. Например, если арбуз один, а мальчиков двое, то каждому достанется одна вторая арбуза.

Если трудности в обучении значительные, искать ключ от мозга особенно полезно. Потому что на самом деле плохих учеников нет — есть те, про которых никто не знает, как их научить.

Начните с себя. Организуйте себя и свое время

  • Расставьте приоритеты в выполнении своих дел. Планируйте заранее, что можно сделать с вечера, что с утра.  
  • Пересмотрите процесс приготовления пищи. Какие - то заготовки вы можете сделать на выходныеКупить необходимые продукты на неделю. Сделать полуфабрикаты и заморозить их. Одним словом, сократить вечернее время на приготовление ужина.   
  • Не планируйте не каких посторонних дел вечером. Старайтесь все успевать в выходные. 
  • Четко определите, исходя из своего расписания время выполнения домашнего задания с ребенком. Желательно не позднее 20.00. 
Вот теперь про «бесит». Наши основные отрицательные эмоции, связанные с учёбой ребенка: стыд за него («Как так, мой — и хуже других!»); родительское чувство вины («Я что-то не так делаю…»); страх за будущее («Пропадёт, ничего не добьётся, под забором будет лежать!»). Их надо осознать и чувствовать в свободное время, а не когда мы делаем вместе уроки.

Если стыд, страх и вина зашкаливают, попробуйте:

  • просто поиграть и пообщаться с ребёнком в ситуации, когда его слабых мест не видно;
  • попросить его о помощи в том, что он умеет делать хорошо.
  • вспомнить о его сильных сторонах;
  • разрядить обстановку — поговорить о чём-то хорошем или нейтральном, выпить чаю с печеньем.

Моя дочь, когда мы учились вместе, находилась в состоянии адаптации к семье и не принимала меня как родителя. Поэтому снимать напряжение приходилось очень часто. Это касается и следующего пункта.

У «трудных» учеников много трудных чувств. Например, они любят прикинуться дурачками, чтоб от них отстали. Их самолюбие уже под плинтусом. Учёба для них — стресс. А ещё мозги кипят и устают от непривычных усилий. И собственная тупость злит. И хочется рыдать от безнадёги.

Попробуем увидеть эти чувства и учесть их, когда сидим за уроками. Моя дочь не любила, когда её проверяли, даже если она всё знает. Ей было страшно от самой ситуации проверки. Поэтому очень долго я просила её саму придумать вопросы и «проверить» меня.

4. Учить материал по частям

Часто родитель бесится потому, что ребёнок не в силах усвоить всю мысль, которую ему предлагают, сразу. В таком случае надо это осознать, разбить мысль на части и скормить ребёнку по кусочкам.

Для этого надо совершить переворот в своём сознании. Нам кажется, что пятью три равно трижды пять — и это очевидно. Но ребёнку может потребоваться много раз считать клеточки в прямоугольнике, рисовать ряды точек и складывать три раза по пять и пять раз по три, чтобы этот факт уместился у него в голове.

Это как с младенцем. Легко понять, что кусочек пищи достаточно маленький: ребёнок не выплюнул, а начал жевать. Чаще всего «трудные» ученики могут усваивать информацию только маленькими порциями и по ступенькам.

Режим и еще раз режим

Такая же песня с вашим ребенком.  

Режим дня с рождения - это жизненная необходимость. 

С грудного возраста необходимо приучать малыша к часам сна, питания, игр. 

Когда ребенок будет подрастать, у него не будет проблем вовремя лечь спать или покушать. Для него это естественно, организм уже привык. 

Не забывайте деткам дошкольного возраста вменять выполнение домашних обязанностей. Ничего не случится, если он(она) будет убирать игрушки в своей комнате, поливать цветы и вытирать пыль. Не ругайте если он(она) сделал что-то не так, научится. Главное, что он(она) это делает.

Выполнение домашних обязанностей дисциплинирует ребенка, воспитывает у него чувство ответственности. Обращайте внимание на то, как он складывает вещи после прогулки (если вообще складывает).  Напоминайте ему, что куртку необходимо повесить, брюки и кофты убрать в шкаф.

Учите вешать одежду на плечики. Все это войдет в норму у ребенка, он привыкнет это делать.Да еще очень важен личный пример. Если вы раскидываете вещи по комнате, как бы вы не старались ребенка научить их убирать, он будет подражать вам.

Мальчик пошел в первый класс, и мама решила, что настал возраст самостоятельности. Так, теперь ты большой делай все сам. Как? Как скажите ребенок будет делать сам, если он попросту не умеет, не знает и не приучен к этому.

И начинается битва титанов. «Ты ничего не умеешь, ты безрукий, криворучка, ты не аккуратный». Самые актуальные слова родителей. Теперь скажите мне, в чем вина ребенка? Вот и я так думаю. Нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая.

Как научить ребенка делать уроки самостоятельно?

Метакогниция означает «знать, что я знаю», «понимать, как именно я думаю». Иными словами, самому держать в руке ключи от своего мозга. Уметь задать вопрос, если чего-то не понял.

Нужно уметь попросить конкретной помощи, а не просто сидеть, тупить и плакать.

Так, чтобы на вопрос: «Ну ЧЕГО ты не понимаешь?» — не было бы ответа «НИЧЕГО не понимаю». Ребёнок должен уметь сказать: «Я не понимаю, как из этой формулы получается другая» или «Я не понимаю, почему здесь «ться», а здесь «тся». Метакогнитивные навыки — половина пути к самостоятельной учёбе.

Чтобы их освоить, нужно почаще озвучивать ребёнку мыслительную цепочку, которую вы вместе с ним проходите. Лучше всего это делать не только за уроками, но и в любой совместной деятельности, например, ориентируясь в незнакомом городе или что-то планируя. Очень полезно понимать, как движется мысль в голове.

8. Выработать ритм

Бывает так, что за уроками приходится сидеть только потому, что ребёнок не может сам сосредоточиться. Тогда наша главная задача — найти ритм работы, вовлечь в него ребёнка, а в перспективе — научить его входить в этот ритм самостоятельно.

Есть простые приёмы, которые помогают «собрать» ребёнка с улетающим вниманием во время приготовления уроков.

  • Рука на голове. Ребёнок просто сидит и пишет, а вы молча держите руку у него на голове. Перед ребёнком стоит будильник, заведённый на 10 или 15 минут. Когда он прозвенел, вы убираете руку, хвалите ребёнка и помогаете ему сделать пятиминутную паузу. Потом цикл повторяется.
  • Цикличность. Приём уже описан выше — речь о будильнике, чередующем маленькие порции работы и отдыха. Позднее ребёнок может сам научиться регулировать свою активность. Для младших школьников с рваным вниманием цикл концентрации явно не превысит 15 минут, для подростка это может быть уже полчаса, а для взрослых отлично работают циклы 45/15 (соотношение работы и отдыха).
  • «Гипноз». Помогает и в случае негативизма, упрямства и впадения в ступор. Вы отвлекаетесь от урока, просите ребёнка встать перед вами и повторять ваши движения. Поднимите руку вверх. Потом вторую. Подмигните. Присядьте. Придумайте любые 8-10 движений, а потом сядьте и продолжайте объяснять.
  • Микропаузы. «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали». Знакомо? Такие паузы можно делать и не отрываясь от работы. Зачем делать паузы? Если их не делать, они делают себя сами, неконтролируемо. Ребёнок начинает отвлекаться когда попало и на что попало. Если отвлекаться планово и ритмично, концентрация на рабочих отрезках улучшается.

9. Учитывать индивидуальные особенности

Чаще всего, если ребёнок не может делать уроки сам, у него есть проблемы с нервной системой. Сделать уроки сейчас, пока не устал? После прогулки возбудится или успокоится? После обеда будет клонить в сон или наоборот — голодное брюхо к учению глухо?

Ответы на эти вопросы сугубо индивидуальны. Нужно почаще спрашивать себя: эффективно ли мы занимаемся сейчас или всё без толку по какой-то далёкой от учёбы причине.

10. Быть гибким

Часто лень — это не сопротивление, а самосохранение. Может быть, ребёнок опустил руки не потому, что не верит в себя, а потому, что ясно видит: работа ему не под силу. А мы не хотим этого признать.

Может быть, действительно будет лучше не в гимназии, а в обычной школе, не в массовой, а в коррекционной, не в государственной, а в маленькой частной (если есть возможность), с репетитором или дома.

Может быть, поможет просто смена учителя, и вам нужна не крутая и бодрая, которая гонит класс вперёд, а неторопливая и спокойная. Может быть, нам пора принять: да, наш ребёнок не отличник, интеллект никогда не будет его сильной стороной, у него другие достоинства.

Но может быть и так, что мы поделаем уроки вместе год, два, три, пять — а там потихоньку ребёнок сможет делать это сам. Главное — не пропустить этот момент и вовремя перейти к пункту первому этой статьи.

У нас это уже почти случилось. Чего и вам желаю.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass