Белокочанная капуста детям как приготовить капусту ребенку

Полезные свойства белокочанной капусты

А стремление побыстрее познакомить ребенка с новым овощем обосновывается содержанием в этом виде капусты множества практической пользы, заключающейся в следующем:

  • наличие в общем химическом составе ряда полезных минеральных веществ: фосфора, кальция, калия, хлора, серы;
  • заслуживает внимания и наличие в составе фитонцидов (они еще известны как нативные антимикробные вещества растительного происхождения);
  • содержание в составе витаминов: аскорбиновой, фолиевой и тартоновой кислот, группы В, Е, А, U (последний не синтезируется в человеческом организме, но существенно помогает в излечении язв органов желудочно-кишечного тракта);
  • отношение к гипоаллергенным продуктам питания;
  • малая калорийность (именно капусту рекомендуется включать в питание деток, которые имеют проблемы с лишней массой тела);
  • стимуляция капустным соком, содержащимся в свежих овощных листах, выработки необходимых для маленького организма ферментов;
  • благотворное воздействие на моторику мышц кишечника.

Правда, перед введением в детский прикорм белокачанной капусты также необходимо учитывать, что она:

  • состоит из грубоволокнистой клетчатки (а это может спровоцировать раздражение слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта);
  • может привести к появлению болевых ощущений в животике ребенка;
  • часто провоцирует развитие метеоризма (выделению лишних газов в кишечнике);
  • может создать проблемы со стулом у ребенка (обычно развивается диарея);
  • в редких случаях, но вызывает аллергическую реакцию.

Отдельную историю в детском питании имеет капуста квашенная. Чаще всего она вредна для организма малыша потому, что:

  • содержит много уксуса (он-то и вредит детскому пищеварительному тракту);
  • в ней наблюдается повышенное содержание гистамина (данный элемент развивает так называемую псевдоаллергическую реакцию, которая пугает взрослых (ведь возникают признаки истинной аллергии).
Введение в рацион питания белокачанной капусты принято начинать с 7-9 месяцев, но только после того, как ребенок познакомится со вкусом таких овощей, как морковь, тыква, картофель, капуста цветная, брокколи, кабачок. Но пока ее принято только добавлять в другие пюре.

В качестве самостоятельного блюда свежая белокачанная капуста предлагается деткам с трехлетнего возраста (продукт должен хорошо пережевываться, чего годовалый малыш сделать не может практически).

Стоит отметить, что кочерыжку в пищу пускать запрещается из-за ее ядовитости и токсичности (именно в ней накапливаются вредные вещества, которые используются огородниками при выращивании овоща).

О пользе капусты люди узнали еще много столетий назад. В настоящее время этот овощ настолько стал популярен, что культивируется во многих странах. Блюда из капусты включаются в рацион питания как взрослых, так и малышей. Однако для того чтобы знакомство с этим овощем произошло без различных негативных последствий, родителям следует помнить о мерах предосторожности и рекомендациях специалистов.

Безусловным плюсом белокочанной капусты является ее доступность. Этот овощ можно купить практически в течение всего года. Стоимость его довольно бюджетная.

Из капусты можно приготовить огромное разнообразие всевозможных блюд. В детском питании, как правило, используются блюда, где капуста проходит термическую обработку. В таком виде она легче переваривается в детском организме. Также употребление проваренной или тушеной капусты реже провоцирует появление у ребенка вздутия живота или других неблагоприятных симптомов.

Белокочанную капусту можно по праву назвать диетическим продуктом. Так, в 100 граммах этого овоща содержится всего 28 ккал. Именно поэтому блюда из капусты детские диетологи рекомендуют включать в рацион питания малышей, страдающих ожирением. Для того чтобы ребенок насытился после употребления блюда, приготовленного из капусты, имеющей низкую калорийность, сочетать этот овощ лучше с каким-нибудь белковым продуктом, например, постной индейкой, курицей или белой рыбой.

Детский организм до определенного возраста постоянно растет. Во время такого активного роста физиологическая потребность в различных витаминах и минералах довольно высока. С целью компенсировать эту потребность и не допустить развития дефицита важных для детского организма компонентов, очень важно, чтобы ребенок получал минералы в необходимом количестве с пищей. Включение в детский рацион питания белокочанной капусты позволяет минимизировать риск развития опасных патологий.

Специалисты отмечают, что в этом овоще содержится довольно много аскорбиновой кислоты. Она помогает иммунной системе лучше работать. Считается, что ребенок, который получает достаточное количество продуктов, содержащих витамин С в естественном натуральном виде, как правило, меньше болеет, даже в сезон простудных заболеваний.

Также в белокочанной капусте есть рибофлавин и тиамин. Они необходимы для нормальной работы нервной ткани. Также эти компоненты положительно влияют на внешний вид кожи и волос. При недостатке этих витаминов в детском организме у малыша появляются крайне неблагоприятные симптомы.

В белокочанной капусте содержится довольно много клетчатки. О пользе пищевых волокон в питании в настоящее время есть довольно много научных работ. Считается, что при недостаточном поступлении клетчатки вместе с пищей в организме могут произойти нарушения пищеварения, приводящие к формированию некоторых хронических болезней. Клетчатка — это важный компонент, который позволяет регулировать стул.

С проблемой запоров сталкиваются многие мамы. У малыша, который употребляет в пищу много рафинированных продуктов, содержащих в своем составе мало пищевых волокон, стул, как правило, нерегулярный.

Капуста, безусловно, относится к довольно безопасным продуктам. Однако при неправильном употреблении овощ может принести организму вред вместо ожидаемой пользы. Так, в некоторых случаях после употребления блюд из капусты у ребенка могут появиться:

  • аллергические реакции: красная зудящая сыпь на коже, отек лица и шеи, нарушение дыхания;
  • симптомы индивидуальной непереносимости;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • понос;
  • боль в животе.

Как давать капусту

Первый раз давать капусту необходимо лишь в сочетании с другими многокомпонентными пюрешками (добавляется не более трети чайной ложечки). Как следствие, должна она быть сваренная и хорошо протертая в пастообразный вид (чаще всего используется блендер).

Если карапузу исполнилось более одного годика, то допускается мелко нарубленную капустку тушить или готовить на пару. Правило перетирания овоща в пюре сохраняется в обязательном порядке.

Малыш в состоянии выявить новый продукт. Поэтому придется некоторое время понаблюдать за реакцией ребенка. Если карапуз в полном объеме нормально воспринял новый продукт, то в следующий раз допускается чуть увеличить его дозировку в привычном пюре.

Когда же проявились какие-либо негативные реакции (от аллергической до простого нежелания малыша потреблять новый продукт) желательно отложить подобный прикорм до лучших времен и полностью исключить на какой-то период введение капусты в пюре в качестве одного из компонентов.

Для детей необходимо выбирать исключительно качественный овощной продукт.

Он не должен:

  • содержать трещин;
  • иметь помятый вид (или помятые участки);
  • характеризоваться наличием отслаивающих друг от друга листов;
  • иметь толстые по структуре листы;
  • отличаться неоднородной окраской;
  • воздушным, «ватным» и легким по весу (хорошие свежие кочанчики всегда тугие, крепкие и твердые на ощупь).

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass